血虚体质是怎么形成的? 通过这些方法可以调理!

2018年10月12日10:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:血虚体质是怎么形成的? 通过这些方法可以调理!

  血虚体质的人群一般会表现为脸色苍白、头晕目眩、肢体麻木、失眠多梦、头发枯焦、皮肤干燥、大便干结、小便不利等,血虚体质形成的原因有哪些呢。

  血虚体质形成的原因有哪些?

  药物主要是通过肝脏来进行代谢,长时间服药势必会增加肝脏的负担,当肝脏长时间受累就会导致血瘀,另外长时间处于忧郁的状态就会伤及到肝脏,肝脏得不到舒展容易生血瘀。血瘀会在微循环的系统中得到发展,逐渐生成血瘀的体质。当受到创伤之后身体中会留下血瘀,身体中会留下消融的淤血,从而出现了血虚。

  血虚如何来调理呢?

  1、运动调理

  血虚患者并不是不能从事体育锻炼,在配合治疗的同时也可以从事一些运动量不是太大的体育锻炼,比如散步、慢跑、太极拳、练气功、跳舞等,以不产生头晕、目眩、耳鸣、气短、心跳加快、恶心为度,适当的体育锻炼能够增强体质,改善了食欲,有利于治疗贫血。贫血患者不能做激烈的运动,可以经常性的慢跑,及时的去医院查清导致贫血的原因。

  2、饮食调理

  血虚体质的人群可以选择具有活血行气的食物比如白萝卜、粳米、玉米、香菜、黑大豆、柠檬、柑橘、桃子、山楂、桃仁、米醋、桂皮、茴香、生姜、大蒜、油菜、韭菜、橘子等。不能吃一些肥肉、甜食、鳗鱼、奶油、蛋黄、蟹黄、虾、巧克力、苦瓜、花生米、柿子,不然会增高血脂,堵塞了血管,从而影响了气血的运行,同时也不能吃一些冷饮和冰冷的食物。

  血虚体质吃哪些中药?

  血虚体质的人群可以多吃一些补气的药物,比如大枣、山药、黄精、白术、党参、人参、黄芪,然后配合养血的药物,比如熟地黄、阿胶、白芍、当归等。

  治疗血虚应该以补肾精为原则,常见的补肾药有龟板胶、巴戟天、阿胶、熟地黄、菟丝子、枸杞子、何首乌、鹿角胶、鹿茸、淫羊藿等。

  温馨提示

  血虚体质的人群平时应该养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠,避免有太大的心理负担,多吃新鲜的蔬菜和水果,远离辛辣刺激性的食物,戒掉烟酒以及不良的生活习惯,多吃具有补气血的食物。

(责编:张喜艳、李忠双)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •