四大通血管的食物是什么?

2018年10月12日10:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:四大通血管的食物是什么?

  如果体内淤血长期积存的话会导致血液运行不畅,甚至堵塞经脉和血管。血管不通是很多疾病发展的病理产物,也是许多重大疾病的主要原因。所以我们平时就需要多吃一些活血通血管的食物,但是也不能盲目进食,因为活血还需要治气和辨虚实:

  1、活血同时要治气

  瘀血形成之后,也对气的各种功能活动有着不同程度的影响。血瘀则气血不运,病区失于气之温养,乏气、少气在所难免。活血不可忘记治气,气滞者当行,气虚者则宜补气行血,气寒宜温阳活血。

  2、活血要辨虚实

  血瘀有虚实之别,有因虚致瘀,亦有因瘀致虚者。阳虚气少,不能行血温煦,而致血瘀;阴血津液亏乏,血少滞涩而致血瘀。血瘀阻滞脉道,气血难以达之,故病区气血或有不足,阳气不足宜温阳活血。

  下面介绍几种生活中比较适用的的活血化瘀的食物:

  西红花

  味甘性平,能活血化瘀,散郁开结,止痛。

  功用:活血化瘀,凉血解毒,解郁安神。温毒发斑、忧郁痞闷、惊悸发狂。

  用法用量:1~3g,煎服或沸水泡服。

  禁忌:孕妇慎用。

  当归:

  当归的味道甘甜,对于补血有很大的作用。同时,当归还具有活血通经的作用,因而它既能补血,又能活血,是血中之要药。

  用法用量:内服:煎汤,6-12g;或入丸、散;或浸酒;或敷膏。

  注意:湿阻中满及大便溏泄者慎服。

  当归和红花都可泡茶饮用,比较方面,味道都不错,但要注意用量,不可过多服用,以免活血太过,容易耗气。

  山楂:

  酸、甘、微温,归脾、胃、肝经。《食鉴本草》里说,它能“化血块,气块,活血”。山楂是一种生活中常见的食物,它具有健胃消食、活血散瘀的作用。山楂中含有一种黄酮类物质,能够有效舒张血管以达到降压作用。

  需要注意的是,山楂味道比较酸,如果是加热后的话,会变得更酸,所以在使用之后最好刷一下牙保护下牙齿。对于那些脾胃虚弱和孕妇来说不要食用,空腹也不要吃。

  川芎

  品辛温行散,入血走气,上行头颠,下走血海。善活血行气,祛风止痛。治血瘀气滞诸痛,兼寒者最宜,被前人誉为 “血中之气药”。治头痛,属风寒、血瘀者最佳,属风热、风湿、血虚者,亦可随证酌选,故前人有 “头痛不离川芎” 之言。活血行气,祛风止痛。

  川芎:宜忌人群:在饮食及人群方面,风寒头痛、风热头痛、偏头痛、血管神经性头痛等病症患者适宜食用。而如果患有脑肿瘤头痛、肝火头痛、高血压性头痛等疾病以及阴虚火旺者不宜食用,每次用量不宜过多,15克作用。川芎与畏硝石、狼毒,黄连、滑石、山茱、黎芦等不要混合食用,不仅影响治疗效果,甚至还可能产生毒性威胁身体健康。

(责编:张喜艳、李忠双)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •