黑龙江省林业厅就“游客付费与幼虎合影”问题约谈东北虎林园

2018年10月14日13:37  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月14日电(苏靖刚)黑龙江省林业厅2018年10月12日叫停东北虎林园(以下简称“虎园”)“游客付费与幼虎合影”活动,并于13日会同相关部门约谈虎园相关负责人,要求虎园作出全面整改,建议对相关责任人进行追责。虎园负责人表示将深刻反思,承诺今后不再开展幼虎合影活动,全面落实整改,真正履行好企业主体责任。

根据调查,虎园开展幼虎合影活动虽历时多年但非长期固定项目,需要根据季节天气和幼虎日龄的实际情况临时决定活动开始和持续时间。活动中的幼虎日龄需在35天至50天左右,是母虎产后奶水不足或不会代养而弃养的个体,虎园采取人工喂养的方式抚育长大。活动过程中,幼虎在指定区域内自由活动,为了保证幼虎和游客的安全,合影过程中游客必须穿戴手套、椅垫等专门的防护器具,并严格按照饲养员的要求操作。

在约谈过程中,省林业厅野生动植物保护与自然保护区管理处处长孙伟滨表示,原国家林业局2010年下发了《关于对野生动物观赏展演单位野生动物驯养繁殖活动进行清理整顿和监督检查的通知》(护林发〔2010〕195号),通知中明确要求:“动物园、野生动物观赏园、马戏团等所有野生动物观赏展演单位,立即停止野生动物与观众零距离接触等各种不当行为。”省林业厅于2012年已叫停过虎园开展游客与幼虎合影行为。2018年2月,省林业厅对虎园开展了例行检查,并于2月7日对虎园下发了《关于对野生动物展演有关问题进行整改的通知》(黑林发〔2018〕58号),责令虎园立即停止有虐待性的野生动物表演,严禁野生动物与观众零距离接触,提高野生动物福利。近期媒体曝光的“游客付费与幼虎合影”负面新闻,进一步暴露出虎园领导班子没有高度重视此类问题,日常管理不严格、整改落实不到位。要求虎园必须按照省林业厅通知要求,立即停止相关活动,进行全面整顿,切实采取有效措施,防止类似事件再次发生;建议相关部门对相关责任人进行追责。

虎园总经理张吉隆表示,今年与仔虎留念拍照活动已于10月7日停止。虎园发生违规开展幼虎合影活动问题,主要是由于法律法规意识不强,日常管理存在薄弱环节,诚恳地接受批评教育;下一步,虎园将在全面整顿的基础上,深刻吸取教训,严格遵守《野生动物保护法》等法律法规及行业主管部门要求,强化责任意识,加强对企业员工教育与管理,避免再发生类似事件;同时,依法依规开展东北虎饲养繁育、科学研究和科普教育宣传工作,为我国东北虎保护工作作出积极的努力。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •