靠科技端牢“中国饭碗”(今日谈)

柯仲甲

2018年10月14日08:10  来源:人民网-人民日报
 
原标题:靠科技端牢“中国饭碗”(今日谈)

  民以食为天。作为一个13亿多人口的大国,中国人的饭碗,必须牢牢地端在中国人自己的手中。

  “农业要振兴,就要插上科技的翅膀”,习近平总书记在北大荒建三江国家农业科技园区对科研人员的讲话意味深长。从半个多世纪前的3台火犁、手拉肩扛到如今机械化、信息化、智能化,从“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的“北大荒”到70多年来累计生产粮食7400多亿斤的“北大仓”,黑龙江垦区的沧桑巨变,折射了农业科技的发展进步。农业机械化率99.4%、农业科技贡献率68.2%、科技成果转化率82%……步步攀高的数字,激动人心的成就,正是中国农业走向现代化的写照。

  农业是基础性产业,中国现代化离不开农业现代化。给农业生产注入更多科技含量,才能把现代化农业搞得更好、把农垦改革搞得更好、让广大农民生活得更好。壮大科技力量,端牢“中国饭碗”,农业振兴大有潜力、大有可为。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •