龙江百万家庭科学教子工程公益巡讲在大庆一中首讲

2018年10月15日14:08  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月15日电(焦洋)10月14日,中国人生科学学会“十三五”重点科研规划课题调研暨龙江百万家庭科学教子工程公益巡讲活动,在大庆一中进行了首场讲座。活动以“家长在青少年职业生涯规划中的角色定位”为主题,为大庆一中家长学校的400余名高三学生家长进行了精彩的讲座。

讲座中,全球职业生涯规划师(GCDF&BCF)、东北农业大学讲师徐雪琳,中国青少年成长高级指导师、真金国际教育集团(黑龙江大区)负责人吴喜东两位行业专家围绕家长如何全面、客观分析孩子的兴趣爱好、心理特点、能力特长、经历经验,以及优势和不足等职业生涯规划内容进行了生动而详细的阐述。同时,结合时代特点和教育现状,针对自主报考、志愿填报、专业选择等涉及人生规划和职业意向等问题进行了深入浅出的现场答疑。

据黑龙江省亦博文化研究院院长、中国教育发展战略学会儿童教育与发展专业委员会副理事长、省教育科学研究院原副院长崔永平研究员介绍,中国人生科学学会是教育部主管的国家一级学会,该学会在黑龙江省立项的重点教育科研课题“新时代青少年优秀心理素质养成教育研究”及其相关子课题得到了省内数十所学校的积极相应。而为了科学、高效的完成课题前期调研,让课题数据更加精准,课题项目办针对相关子课题的调研内容、方法、步骤等进行了创新。

大庆一中团委书记、高中部党总支书记李荫楠说,学校一直非常重视对家长的教育引导,近年来在家长学校建设等方面,不断搭建平台、拓展渠道,通过多种方式引导家长掌握青少年成长规律,在不同阶段、不同时期向不同层面的家长普及不同主题的科学育子知识,努力在家校共育的良好氛围中助力学生的人生发展。家长们表示,本次讲座为他们进一步了解孩子的职业倾向,明确孩子的奋斗目标,并合理安排孩子今后的学习和生活给予了很大帮助。

据介绍,首场讲座结束后,活动主办方将继续组织相关专家、学者深入省内其他地市相关学校进行公益巡讲,力求在高质量完成国家教育课题的同时,解决黑龙江省广大家长在青少年成长、成才、成人过程中存在的相关困惑。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •