哈尔滨市平房区秋收还田及深翻工作全面启动

【查看原图】
颗粒归仓。焦洋 摄
颗粒归仓。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年10月15日18:36

人民网哈尔滨10月15日电 做好秸秆的禁烧工作,把住秸秆出口出地是第一要务。2018年秋收期间,哈尔滨市平房区委、区政府通过采购大型农机设备、租用秸秆出地机械,把全区2.62万亩玉米全部出地打包、碎混还田、深松整地。

10月15日,在平房镇哈达村的秋收现场,平房区委书记刘兴阁一行人观看了工作人员秸秆收割、秸秆粉碎、秸秆深翻还田等保护性耕作技术展示。自此,平房区2018年的秋收还田及深翻工作全面启动。

据统计,10月15日上午,哈达村共收地100亩、还田29亩、深翻20亩,出动玉米收割机2台、粉碎还田机1台、打捆机1台,搂草机1台、液压翻转犁2台。现场的农户表示,这是务农以来从未经历过的土地深翻,40公分的土地深翻将会给明年带来10%的增产。

据悉,为有效处理秸秆、使之变废为宝,平房区2018年还建设了两处秸秆压块站,具备1.25万吨压块生产能力。目前已全部完成生产加工车间的建设、电力安装和压块设备的组装开机。秸秆被加工成秸秆块后,可作为燃料用于农村冬季的取暖,价格也将低于燃煤的成本。(焦洋、于晓明)

分享到:
(责编:邹慧、李忠双)