多往基层走,把文化的种子播撒于百姓心中

来源:齐齐哈尔日报

2018年10月15日15:42  
 

“我们再来一遍,不要单纯的用嗓子来唱歌,要用气息,习惯用气息控制歌唱的强弱。”走进泰来县群众艺术馆,正赶上王晨曦在给红歌中老年合唱团进行辅导。教得细致、学得认真,现场很是热闹。

王晨曦是市群众艺术馆的一名声乐辅导员,平时的工作就是针对群众文化组织的一些演出活动进行辅导。

而她经常去的,就是富裕县、泰来县、龙江县等地,进行声乐方面的培训。“辅导对象不是很多的时候,我们一般是先集体上大课,然后再针对每个人的情况,进行一对一的辅导,要是合唱,就是整体辅导了。”

这次到泰来县进行声乐辅导,红歌中老年合唱团的60多位团员可是高兴得不得了。平均年龄在60岁左右的团员们,大多是文艺爱好者,没有系统的学习和培训过。

瞧这些大爷、大娘们,一个个学习、练习得特别认真,紧跟着辅导员的指点和引导,尽量做到最好;间歇时,还纷纷找老师给自己“开小灶”。

“大爷,您刚才唱的‘种’,是卷舌音,不是平舌音。”“阿姨,您这个音调有点偏高了,可以再低一点”……针对每个人的问题,王晨曦都会及时指出,“他们学完之后都有所进步,说明我们的辅导工作没白干。”

像王晨曦这样的辅导员,总是奔波于各县(市)区。按照省文化厅“红色文艺轻骑兵”“结对子种文化”服务到基层的工作部署,市群众艺术馆的“文艺轻骑兵”小分队走基层、进乡镇、串乡村、入社区,先后奔赴全市七区九县(市)的社区、街道,年初至今,开展培训辅导、慰问演出45次,培训文艺爱好者近5000余人次,举办“春舞鹤城”广场舞培训班等培训辅导及讲座2次,培训舞蹈骨干500余人次。

这次习近平总书记提出的东北振兴要全面振兴、全方位振兴,也让王晨曦这位基层文化工作者重新审视了自己的工作,“我觉得文化振兴,也是东北振兴的一部分。”在她看来,文化可以浸润人心,文化振兴可以为发展注入新活力,这让他们这些经常活跃在七区九县(市)的文化辅导员,深感使命在肩。

“作为文化辅导员,我们就应该多往基层走,多和群众打交道,在他们身边做一点力所能及的事情。”王晨曦说,把文化的种子播撒于百姓心中,以文化力量激发东北振兴的内生动力,“这也是我们群众文化工作者应该做的。”

齐齐哈尔市各级文化行政部门坚持面向广大群众,创新服务方式,通过一系列文化惠民活动,引导、培育了一批具有地域特色的群众文化品牌,为群众提供可口的“地产”精神食粮。

在“四季鹤城”系列群众品牌活动牵引下,陆续推出了“龙沙音乐会”“鹤城读书月”“合唱节”“鹤城百姓文化季”“结对子种文化”“百馆千站送文化进基层”“数字图书馆推广工程”“图书馆文化馆总分馆制”等惠民活动;“库木勒节”“滚冰节”“草根文艺人大赛”“文化大院”等基层文化惠民品牌遍地开花。

齐齐哈尔市被中国合唱协会授予“中国合唱基地城市”称号,富裕等5个县区成为全国文化先进县区,在全国群众文化活动评选中获得奖项百余个。(实习生 何雅静 记者 于淼)

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •