驻村第一书记柳柏春:挖掘优势培育发展立村产业 精准施策带领村民脱贫致富

汪晓涛

2018年10月17日08:38  来源:人民网-黑龙江频道
 

驻村第一书记柳柏春(右一)深入田间地头。

2017年,黑龙江省齐齐哈尔市富裕县绍文乡绍文村实施旱改水4500亩,全村水田达到3.55万亩;2017年,全村11个屯全部吃上安全水;2017年末实现并网发电,2018年1-3月发电收益6万元;建成蘑菇厂为农民提供菌棒,农户可利用闲置水稻育秧大棚发展蘑菇生产,增收致富……这一件件大好事让绍文村百姓看到了脱贫的希望,这个贫困村,在国家税务总局黑龙江省税务局驻富裕县绍文乡绍文村工作队队长、第一书记柳柏春和他的队员们的共同努力下,正在悄然发生蜕变。

柳柏春,国家税务总局黑龙江省税务局督察内审处处长,2017年5月末,按照省委工作部署,各单位需要选派驻村干部到扶贫一线工作,时任黑龙江省地税稽查局局长的柳柏春毅然报名,被选派为富裕县绍文乡绍文村第一书记、驻村工作队长。他回忆,刚到村里时就听到有村民说:“干部下乡,就是走个过场。”柳柏春表示,听到这一说法后,也让他和队员们更加坚定了要为百姓干些实事的工作决心。于是,从到村第一天开始他就带着两名队员一户一户走访,一家一家聊天,了解他们的实际生活状态,掌握他们的迫切需求,勾画自己的驻村帮扶蓝图。就这样,柳柏春一头扎进了绍文村,他的生活中似乎一下子没了节假日,眼里只有村民、只有驻村扶贫。谁家有个大事小情第一个想到的就是柳队长,谁家需要帮助他准到。每次从哈尔滨回村,他总想着给村里缺衣少穿的村民带东西,仅此一项他个人就花了十多万。一年多的时间下来,柳队长再也不是村里的陌生人了,他变成了全村百姓的贴心人和家里人,是大伙儿最信赖的“老柳”。

如何改善乡村基础设施?如何解决贫困户看病难问题?如何让乡村产业取得突破?如何精准扶贫让百姓的生活富起来?这些问题每天都萦绕在驻村工作队全体队员们的心里,大家从来到这个贫困村那天起就暗下决心:村里的事、农户家的事就是自己家的事。他们是这样说的,也是这样做的。跑银行、跑民政、跑残联、跑医保等部门,在为绍文村和村民们解决生产生活中每一个难题,每一件心事儿中,都有他们忙前忙后的身影。

于绍平是绍文村公议后屯的一名贫困户,2017年8月,由于屯里出行难、校车进不去问题,他便带头组织村民到工作队上访,情绪比较激动。了解情况后,柳柏春一边安慰,一边积极向省局和县里汇报,经过努力最终争取60万元资金,为公议后屯修了3条白色路面,申请40万元,为屯里9条道路上砂石8.6公里。解决了大家的出行难题。“柳书记真是一位为老百姓办实事、解难题的好干部,我们感谢你”。说起这件事,于绍平依然很激动。

今年49岁的张传路因教致贫,2015年被确定为贫困户,他本人能劳动,但不想脱贫,有意隐瞒个人务工和种地收入。得知此情况后,柳柏春积极与他谈心,讲政策、谈人生。柳柏春说:“党的政策是好,但关键还要靠自己,不能全靠扶贫政策,自己得主动干。”此后,柳柏春又帮助他联系务工,仅这一项就使其增收2万余元,还帮助他承包了150亩地,使其彻底恢复了“造血”功能。

采访中,绍文村的乡亲们说的最多的一句话就是,“柳书记不光说到,还能做到,他处处为百姓着想,我们打心眼里服他”。“现在大家都特别支持和理解我们的工作,但刚到村里时,群众与我们有陌生感,相互不了解、工作也不好开展,但村民们本质上都是淳朴、善良的,只要我们放下架子、真心实意地对待他们,多接近、多倾听、多帮助,群众对我们的工作就能认可,就能积极支持,我们的工作也就更有成效。”谈起这一年多来的工作,柳柏春已经总结了不少经验。

解决了农村基础设施条件差等问题,在柳柏春看来这些还不够,要想让百姓富起来,培育立村产业是关键。他说乡村不强、农户不富的主因是没有形成立村优势主导产业,缺乏核心竞争力。农户跟着感觉走,随众心理强,不跟市场对接,尤其是老弱病残等贫困户动力不足、增收乏力、无法造血。为了发展乡村产业,柳柏春提出了“水稻合作、光伏扶弱、特色经营”的产业发展思路。目前,已帮助绍文村协调争取各类项目资金525.2万元,完成投资425.2万元。

虽然在发展产业道路上困难重重,但柳柏春和队员们没有放弃,他们立足产业,挖掘优势,确立并着力打造光伏产业、整合水稻产业、推进食用菌产业。一年来争取上级资金280万元,建成了绍文村400千瓦光伏扶贫电站,2017年末实现并网发电,2018年1-3月发电收益6万元,项目全年收益后可保障80户老弱残贫困户年均增收3000元、村集体年增收5万元以上。利用省扶贫办拨付的50万元专项扶贫资金与富裕县光伏办在该县蓬生村合资建设一处400千瓦光伏电站,每年可覆盖14户贫困户,每户分红3000元。

此外,他们帮助绍文村谋划打造了富硒水稻品牌,通过号召党员带头,发挥引领示范作用,试种新型优良品种并逐步推广,推进旱改水项目,2017年实施旱改水4500亩,全村水田达到3.55万亩。积极争取资金200万元,建成蘑菇厂,村民们在闲置的水稻育秧大棚里,可以利用他们提供的菌棒进行蘑菇生产,增收致富。

在柳柏春的努力下,绍文村340户975名贫困户如今已经成功脱贫332户954人。那些因丧失劳动能力没有脱贫的贫困户也有了产业和兜底保障政策的长期扶持。村民们的腰包鼓了,生活也在悄然发生着变化。

目前,富裕县绍文乡绍文村家家吃上了安全水,户户住上了安全房;得了小病不出村、患上慢病有大夫、大病住院报销的多了、大家的负担小了,村民们都露出了幸福的笑容。解决了基本生活保障问题后,柳柏春带领队员们为村里新建了文化活动室、图书室和文化广场,使村民们有了自己的休闲娱乐场所,全村的生活质量再上一个新台阶。现在,村民们在家能上网、看电视,足不出户就可以了解党的好政策、国家的新变化,让大家共享脱贫致富的成果。

用心驻村,用情为民,柳柏春一直在驻村扶贫的路上努力前行。他的心里装满了村民,却再也没有地方关心家人和自己了。因为爱人在牡丹江工作,他驻村之后,四个高龄老人只能彼此互相照顾。柳队长也忘了自己是只剩一个肾并且有糖尿病的病人,不管不顾地投入到工作中。2017年在村里禁烧桔杆工作中不慎摔断了6根肋骨,忙碌的工作让他忘了疼痛,6天后去医院时却贻误了最佳治疗期,严重影响了治疗效果。

“担任驻村第一书记,不仅仅只是个人工作角色的转换,而是代表了一个单位的集体荣誉,肩负着上级组织的嘱托和信任。”这是柳柏春对自己工作的理解,他说,只有自己更加努力工作,真心实意为百姓办实事,才能承载更多群众的期盼,切切实实让村民过上好日子,实现共同富裕。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •