哈铁“输血”又“造血”助力省级贫困村摘下“穷帽子”

2018年10月17日16:34  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月17日电(汪晓涛)10月17日,我国第五个扶贫日,中国铁路哈尔滨局集团有限公司帮扶的绥化市绥棱县泥尔河乡卫星村迎来收获季节,扶持开展的肉鹅和庭院经济等产业的农副产品预计为当地增收150余万元,投资183万元的道路硬化和亮化工程已投入使用。目前,这个省级贫困村已整体脱贫,实现了黑龙江省委和中国铁路总公司党组制定的阶段性帮扶目标。

2017年4月,哈尔滨局集团公司主动承担国有企业参与扶贫攻坚的社会责任,对接包保卫星村扶贫工作。成立驻村工作队,逐户探访,为贫困户建档立卡,制定《扶贫工作三年规划》,精准规划扶贫“路线图”,明确构建和壮大三个产业项目,增加贫困户收入,规划五个基础建设项目,全面改善广大村民生产生活设施。

扶贫先扶志,哈尔滨局集团公司充分发挥村党支部、党员的带头示范作用,在全村60名党员中选树了17名养殖、种植能手。投资建成的“村民社区服务中心”投入使用后,村党总支充分利用党员活动室、文化活动室、图书阅览室,请农牧业专家和养殖能手上台讲技术、传经验,让农民掌握更多的农业生产知识,引领村民脱贫致富。

扶贫就要真扶贫,两年来,哈尔滨局集团公司投资280余万元,兴建村集中养殖基地,购买了2.4万余只鹅雏,解决鹅舍建设、疫情防疫、饲料加工和销售运输等困难,采用村集中养殖和贫困户分散养殖的方式,与贫困户签订保价收购合同,哈尔滨局集团公司号召广大干部职工开展“消费扶贫”,积极认购扶贫产品,加快农副产品销售效率,使村集体年均创收17万余元,每个贫困户年均增收3000余元。

扶贫既“输血”又“造血”,为避免贫困户脱贫又返贫,哈尔滨局集团公司扶持贫困户种植有机蔬菜发展“庭院经济”,壮大卫星村富硒鸭稻米种植产业,发展电商平台扩大产品销售渠道等措施,引导扶持村民“造血”,仅此一项,每年贫困户将人均增收500元。

摘穷“帽”更要拔穷“根”,哈尔滨局集团公司制定了《卫星村脱贫后续巩固提升帮扶规划》,明确五项帮扶举措,继续加大投资力度,切实巩固拓展增收产业,努力实现“近期脱贫,中期致富、长期保住”的脱贫攻坚目标。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •