“中国电视新物种”《幻乐之城》品牌研讨会在京召开

2018年10月17日15:18  来源:人民网
 
原标题:“中国电视新物种”《幻乐之城》品牌研讨会在京召开

  人民网北京10月17日电(记者陈灿)10月16日,由北京大学新闻与传播学院、北京大学视听传播研究中心联合主办的《幻乐之城》品牌研讨会在京举行。来自全国各地的数十位业界、学界专家代表和媒体记者就“中国电视新物种”的品牌价值进行了积极探讨。

  2018年7月20日,由湖南卫视与酷博特文化共同出品、联合制作的国内首档音乐创演秀《幻乐之城》横空出世。凭借别出心裁的节目模式、一气呵成实时唱演的表现手法、富有匠心的电影级舞美等高难度制作,《幻乐之城》成为了今年本土综艺市场中当之无愧的“原创黑马”和口碑爆款,被赞为“中国电视新物种”。

  本周五晚,节目即将迎来收官之作。回首三个月来,每期4个唱演作品,集音乐、电影、话剧、先锋艺术于一身的创新品质令《幻乐之城》广受赞誉,开启了国产原创音乐综艺节目的新玩法,也为行业沉淀了跨界整合新思路。

  “音乐 表演 现场”,奏响电视工业革命最强音

  作为国内首档原创音乐创演秀,《幻乐之城》“音乐 表演 现场”的全新节目形式令人眼前一亮,揭开了中国电视综艺节目的崭新篇章。

  著名音乐人、《幻乐之城》联合出品人梁翘柏表示,在推出了多项成功音乐类综艺节目后,开始思考一个新的课题:如何用不同的呈现形式去表达感情、表达故事?梁翘柏给出答案:创作一个表演,通过电影的语言、电影镜头的呈现,采用一气呵成的拍摄模式,现场配乐、现场实录,挑战电视综艺节目最大难度的承载极限,于是就变成了《幻乐之城》。

  在节目监制洪涛的指导下,《幻乐之城》总导演安德胜也不断对创意进行升级,力求突出实时唱演的现场感。“它的制作可以说是一个从杂到精的过程,代表着电视工业往前推进的过程,正是因为这样,我们的眼界更加开阔了,观众也看到了未来的中国影视作品层次可以有更高的水准。”

  北京大学新闻与传播学院院长、教授陆绍阳充分肯定了这一制作模式,并对《幻乐之城》坚持“三精”创作标准进行高度赞扬,他提到:“节目组践行了新时代文艺思想精髓,把艺术精湛、思想精神、制作精良放到首位,并在‘三精统一’的基础上追求观赏性,整个创作过程完全回归到作品本身,这是综艺节目制作的一个良好导向”。

  囊括多元艺术形态,开拓原创综艺进阶新征程

  节目播出以来,观众与媒体均认可《幻乐之城》在探索国产音乐综艺节目新玩法方面进行的出其不意的尝试。作为一档音乐节目,其最大亮点在于实现了电视综艺的全电影化呈现。

  中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长、研究员丁亚平也关注到《幻乐之城》从电视到电影质感层面的跨越。他指出,“看这个节目时,我聚焦的地方是它电影化的呈现,实现了影视创作生产的创新。”《人民日报》政文部文教周刊副主编刘阳认为,它是一个从电视到电影的媒介化跨越。“我的几个电影导演朋友都会说,现在就连《幻乐之城》这样一个电视综艺节目都能做到这个质感了,我们电影还怎么拍?”

  北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师、视听传播研究中心主任陆地认为,这种跨越使得《幻乐之城》具有综合化特点,“综艺就是综合,多面一体,交叉融合。这档节目看既像电影又像戏剧,里面又有音乐节目,还有娱乐剧情,多种艺术呈现的作品尝试真的是给人耳目一新的感觉。”

  中国传媒大学戏剧影视学院副院长、教授关玲表示,“电影化的表达带来了艺术的情境,艺术的情境为我们说的歌曲、音乐的出现带来了故事化情景呈现的依托。”

  以乐释情,重塑电视文艺美学

  每期《幻乐之城》推出四个8分钟左右的唱演节目,这种短视频作品具有易于传播的特点,发挥了其在艺术审美引领层面的积极优势。

  中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长、副研究员冷凇具体指出:“它是用电视文艺美学的观点在进行内容创作,让观众对作品有一些开放性的解读。我觉得它不仅仅是新物种,而且是超级物种,是综艺节目一种殿堂式的升级。”

  “中国电视新物种”这一品牌定位的提出者,湖南卫视总编室副主任汤集安表示:“每期节目中,唱演嘉宾生动唱演出了深沉大气的个体梦想和家国情怀。我们坚持‘小大正’的创作理念,让温暖、感动、阳光、正气充盈着电视荧屏,积极激励广大电视观众向上向善”。

  中国传媒大学新闻传播学部教授、博士生导师郎劲松指出:“这个节目表现出各个时代小人物的不同情感体验,喜怒哀乐甚至生老病死,这是人的情感经历的堆积,体现出来的社会痛点都表现出了节目的厚度,这是现在很多电视节目触摸不到的。”中国新闻网副总编辑、中新经纬CEO符永康高度肯定了《幻乐之城》在故事选择上的成功,在触及了亲情、公益等内容的同时,还能打动人心、不失社会正能量,足见制作之用心。

  在国产“综N代”节目陷入发展瓶颈的当下,《幻乐之城》以原创之姿跑出新赛道,对于鼓舞全体电视人深耕原创品牌具有重要意义。中国观众对原创电视节目渴求已久,只有坚持用这种不破不立、敢为天下先的精神指导节目制作,国产综艺原创之路才能越走越顺,进阶升级。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •