新赛季NBA拉开战幕 三大悬念如何解开

2018年10月18日09:31  来源:广州日报
 

  原标题:三大悬念如何解开

  NBA的两场揭幕大战,着实好看——备受追捧、天赋爆棚的76人被老辣的“绿军”大比分“屠杀”,卫冕冠军勇士则波澜不惊地击败了保留了两大巨头的雷霆。新赛季的NBA大幕徐徐拉开,有三个悬念待解,你能猜到答案吗?

  悬念一

  勇士能否延续统治力?

  金州勇士现在毫无疑问是全联盟的公敌,任何球队在常规赛中碰到他们只有两种态度:一是完全投入、彻底拼命,因为勇士一个赛季也输不了几场球;而另一种态度就是战略放弃,反正赢不了勇士的球队有很多。

  勇士在夏天进一步补强阵容,以近乎“白菜价”签下了全明星内线考辛斯,现在好像已经没了弱点。但实际上,卫冕冠军面临的压力比全联盟任何一队都要大。今年恐怕是勇士保持完整球星阵容的最后一年,赛季结束后,杜兰特和汤普森都将试水自由市场,其他球员是否留队也存疑,在心理上,或许这支球队已经不如昔日那样同心同德,统治力或许开始缚手缚脚。

  在西部,希望挑战勇士的球队还有不少。尽管保持了威斯布鲁克和乔治的“双核”雷霆在揭幕战被击败,但有了哈登、保罗、安东尼的火箭早已经虎视眈眈;而勒布朗·詹姆斯从骑士转投湖人后,已经给球队带来了正面的化学反应,他们甚至在季前赛就击败过勇士。

  即便勇士在西部一骑绝尘,东部就真的羸弱到不堪一击吗?也不尽然。凯尔特人在本赛季找回了相对健康的阵容,而天赋爆棚的76人阵中的年轻球员也更成熟。如果到了总决赛,发生任何情况都不足为奇。勇士在联盟中的确具有统治力,前提是他们思想统一、球员健康。如果能做到这两点,总冠军依旧有很大几率被带回奥克兰。

  悬念二

  国际球员作用更重要?

  联赛开始前,NBA官方就给出一个详尽的数据:今年一共有108名国际球员。NBA连续5个赛季有超过100名国际球员出战。这个数字非常可观,毕竟从整个联盟来看,每支球队注册球员为15人,一共有450名球员,这意味着联盟里面有接近1/3的国际球员,这也凸显了NBA的国际化。

  今年,联盟中的球员来自42个不同国家和地区,这一数据追平了历史纪录,其中来自加拿大的球员达到11人,为全联盟最多。其次是澳大利亚(9人)、法国(9人)、西班牙(7人)、德国(6人)、克罗地亚(5人)、塞尔维亚(5人)及土耳其(5人)。其中,来自欧洲的球员最多,达到了65人。

  而最有国际球员传统的是中国球迷熟悉的独行侠,该队一共有7名国际球员,其中包括诺维茨基(德国)和今年的“探花秀”、超新星东契奇(斯洛文尼亚)。此外,今年连“状元秀”都是国际球员,太阳选中的艾顿来自巴哈马。

  这也是NBA多年推广“篮球无国界”活动的成果,这个活动让很多不同国家和地区的球员熟悉并最终进入NBA打球。108名国际球员中有26位曾参加过篮球无国界活动。

  当然,还有中国球员最关注的周琦和丁彦雨航。作为一支冲冠球队的成员,周琦获得了美国媒体的关注,可惜他因膝伤缺阵1个月,可能会对他本赛季的状态有所影响。而丁彦雨航放弃了在CBA的高收入,前往NBA寻梦,尽管他目前只能在发展联盟出战,但也值得尊重。

  悬念三

  老将告别是否有惊喜?

  铁打的营盘,流水的兵。即便再风光的优秀球员也敌不过时间的流逝和运动生命的限制。新赛季,我们可以看到很多优秀的新秀球员,同时也将送别很多曾带给我们回忆的老将。

  诺维茨基将迎来个人NBA生涯的第21个赛季,他打破了科比此前保持的纪录,成了为同一支球队效力时间最长的NBA球员。诺维茨基其实早就可以选择退役,因为他的职业生涯十分圆满,他拿过总冠军、总决赛及常规赛MVP,入选过13次全明星阵容,12次入选最佳阵容。他留队更多是起到精神领袖和传帮带的作用,现在他可以把手中的优秀国际球员的旗帜交给小将东契奇了。

  而和诺维茨基同样出自1998届选秀的文斯·卡特也是NBA的活化石,他也迎来了个人NBA生涯的第21年。卡特打到现在,是出于对篮球的热爱。“当你打了12年、13年、15年的时候,你之后所做的所有事情都是出于对比赛的热爱,我现在就是这样。”

  落叶归根,韦德在职业生涯末期回到了自己篮球梦开始的地方——热火,他希望再战一年,然后在赛场上和球迷说再见。

  这些球员恐怕不能像科比一样,在每个客场收获“巡回演出”那样的热捧,但他们也在联盟中留下了自己的光辉岁月,他们或许也会“老夫聊发少年狂”,在比赛中打出出人意料的精彩表现。(黄维)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •