黑龙江省组织“人民防空-1810”综合演习(组图)

【查看原图】
黑龙江省组织“人民防空-1810”综合演习。焦洋 摄
黑龙江省组织“人民防空-1810”综合演习。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年10月19日14:11

人民网哈尔滨10月19日电 10月19日,黑龙江省人民防空指挥部在哈尔滨、牡丹江、鸡西市同步组织 “人民防空-1810”的黑龙江省暨哈尔滨市带部分城市实战化演习。来自省人防办,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、鸡西、绥化市人防办共10种27支人防专业队伍,以及部分重点市人防指挥信息保障中心、志愿者、学生和群众约2300人参加了演习。

此次演习以实战为背景,由黑龙江省军区司令员夏俊友、省政府副省长程志明共同担任总指挥长,采取异地同步实施。现场演习分临战准备、预先警报、遭敌突袭、消除空袭后果四个阶段实施。牡丹江市重点演练临战阶段的人口疏散;鸡西市以预先警报阶段组织学校紧急疏散为重点;哈尔滨市以居民紧急疏散、重要经济目标防护、心理疏导、信息防护、电力、供水、燃气抢险抢修等消除空袭后果和跨区支援为主要内容,研练人民防空组织指挥、平战转换、协同动作、情况处置等重难点问题。

此次演习是黑龙江省贯彻落实“人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”的重要举措,也是提升人防部门履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务能力的具体行动。演习实战背景逼真,首次引入了伪装设障、引偏诱爆等防护手段,利用空飘气球、垂直烟幕、红外诱饵弹、箔条干扰弹、空抛雷等对敌空袭兵器实施干扰;首次引入了直升机进行空中救援,将危重伤员快速转运至医院救治;首次引入了信息防护专业队,通过屏蔽、接地、滤波等技术手段消除电磁干扰,实施网络防护行动,对信息化战争城市防空袭进行了大胆尝试和探索。演习的规模、形式、内容在黑龙江省人防发展史上均实现了创新和突破。

通过演习,有效检验了黑龙江省人防组织指挥、通信保障和消除空袭后果能力,充分展示了人防队伍的应急应战核心能力,增强了群众的国防观念和防空意识,研究探索了信息化战争城市人口疏散、重要经济目标防护行动的组织指挥程序、内容和方法。

来自省人防指挥部成员单位18个部门参加了演习观摩。(焦洋、付宇、张自力)

分享到:
(责编:赵怡、李忠双)