中药吃多久可以停一停?吃中药这些禁忌事项你应了解!

2018年10月19日16:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:中药吃多久可以停一停?吃中药这些禁忌事项你应了解!

  我们国家的中药源远流长,当身体不舒服时可以通过中药来进行调理,对身体的副作用很小而且效果显著,但是不能长时间的服用,中药吃多久可以停一停呢。

  中药吃多久可以停一停?

  中药在治疗某些疾病的方面见效是很快的,比如感冒吃三天的中药就可以减轻症状,一些慢性疾病中药疗程可能会长一些,如果需要长时间喝中药的话,可以一个月喝三个星期休息一周,然后再继续接着喝。

  喝中药要注意哪些事项?

  服用中药的时间

  健胃药物和补阳的药物应该是饭前服用,这样可以增加药物里面有效成分的吸收。刺激性以及辛辣的药物要在饭后服用,这样可以减少对胃黏膜的刺激,驱虫的药物应该是在空腹的时候服用,这样可以增强药物;治疗痢疾的药物是应该在发作之前服用药物,药物要在睡眠之前服用,一天服药2到3次。一般都是使用白开水来送服,因为呕吐或者服药困难的患者,可以用姜汁药液里面可以加入适量的白糖。服药的时候要避免吃一些油腻、辛辣、生冷以及不容易消化的食物,皮肤病应该禁忌吃鱼、虾和刺激性的食物。

  喝中药禁忌

  喝中药的时候千万不能吃辛辣刺激性的食物,比如鱼、虾、蟹等海产品以及羊肉等,因为这些食物里面含有大量的异性蛋白,会发生药效,容易引起身体的过敏等副作用。在吃中药的期间也不能喝浓茶,因为里面含有大量的鞣酸,会降低重要的疗效。有一部分的人喜欢吃阿胶和银耳,这属于中药,如果喝浓茶一起吃的话,会阻碍人体吸收里面的药成分,尽量是吃完中药后2到3个小时之后再喝茶。吃中药期间也不能吃生冷辛辣和油腻的食物,因为生冷的食物会影响到胃肠道对药效的吸收,不利于养脾;胃油腻的食物,不利于人体对药效的吸收容易引起滑肠滞气;辛辣的食物容易生痰及到胃肠道;同时也不能吃萝卜,萝卜很容易降低药效,起不到治疗的作用。

  温馨提示

  中药在治疗某些疾病方面见效是很快的,但是一定要合理的使用中药,千万不能乱配药,不然会给身体带来一定的反作用。每个人的体质是不同的,对于药物的吸收能力不同,所以吃中药调理的时间也不确定,要根据病情的严重程度。在使用中药调理的时候,要避免吃辛辣刺激性的食物,注意劳逸结合,加强饮食上的营养,多锻炼身体。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •