供暖首日黑龙江省市地空气质量优良 大兴安岭“气质”最佳(图)

【查看原图】
供暖首日黑龙江省市地空气质量优良。焦洋 摄
供暖首日黑龙江省市地空气质量优良。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年10月20日18:46

人民网哈尔滨10月20日电 10月20日,是哈尔滨市正式全面供暖的第一天。不少市民发现,和往年的供暖首日相比,冰城天更蓝了,万里无暇,没有一丝云彩。当天全省13地市空气质量全部为“优”或“良”。其中,省会城市哈尔滨市空气质量指数AQI65,为“良”。齐齐哈尔等8个市地空气质量为“优”,其余为“良”。大兴安岭AQI30,全省“气质”最佳。

从黑龙江省城市空气质量实时发布平台上看到,截至20日16时的实时数据,全省13地市空气质量均为“优”或“良”,全部达标。其中,哈尔滨AQI65,为“良”,首要污染物为PM10。齐齐哈尔、鸡西、鹤岗、双鸭山、伊春、牡丹江、黑河和大兴安岭地区AQI都在50以下,空气质量为“优”。值得一提的是,大兴安岭AQI为30,全省“气质”最佳。

据统计,去年同期的10月20日,全省PM2.5均值为229毫克/立方米,其中哈尔滨市为279毫克/立方米,根据省环境监测中心站提供的2017年省会城市环境空气质量日历显示,2017年10月18日哈尔滨为重度污染、19日和20日为严重污染。

今年1至9月,黑龙江省细颗粒物(PM2.5)均值浓度为28微克/立方米,与2017年同期相比下降9.7%;各市(地)达标天数比例为92.7%,同比提高1.4个百分点。据了解,为了提高环境空气质量,今年以来黑龙江省开展地级以上城市建成区燃煤小锅炉“清零”行动,已淘汰172台。启动县级及以上城市建成区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉及茶水炉、经营性炉灶等燃煤设施、储粮燃煤烘干设备淘汰工作,已淘汰333台,完成全年计划淘汰数量的118%。推进黄标车及老旧车辆淘汰,截至9月底,共淘汰黄标车8135辆、老旧车28589辆。(焦洋、吴殿峰)

分享到:
(责编:赵怡、李忠双)