哈尔滨市公安局出动300余名警力参加全市扫黑除恶专项斗争集中宣传日

【查看原图】
哈尔滨市公安局出动300余名警力参加全市扫黑除恶专项斗争集中宣传日
哈尔滨市公安局出动300余名警力参加全市扫黑除恶专项斗争集中宣传日
来源:人民网-黑龙江频道  2018年10月21日17:20

人民网哈尔滨10月21日电 扫黑除恶,我们在行动,坚决打赢攻坚战!10月21日上午,哈尔滨市扫黑除恶专项斗争集中宣传日活动在道里区中央大街举行,重点宣传党中央、国务院作出开展“扫黑除恶”专项斗争的重大决策,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率及参与率,全面营造良好的治安环境,现场吸引了2000余名市民的热情参与。黑龙江省公安厅常务副厅长吴刚,哈尔滨市公安局局长刘亚洲,市委政法委副书记、市综治办主任、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、市扫黑办主任锡东升参加活动。

活动现场,哈尔滨市公安机关出动300余名警力,设置展板37块,设咨询台22张,发放宣传单、纸抽、纸袋等宣传资料2万余份,采取宣传板展示、咨询台接待、发放传单、印刷品等多种形式对扫黑除恶专项斗争工作进行宣传发动,向过往群众讲解开展扫黑除恶专项行动的意义、法律规定的22类涉黑、涉恶案件,展示各级公安机关打黑除恶战果,向市民公布四种举报方式,鼓励广大人民群众勇于同黑恶犯罪作斗争,积极踊跃揭发检举黑恶势力违法犯罪线索,公安机关将予以重拳打击。

2018年以来,哈尔滨市公安机关按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作原则,精心组织、重点突破,取得了阶段性战果。依法严惩了一批实施“校园贷”、“套路贷”等黑恶势力犯罪集团,以及垄断冰雪娱乐、开锁、客运、液化气罐配送等行业领域的行霸市霸,欺压百姓、横行乡里的村霸乡霸,受到人民群众的广泛好评。

据统计,截至目前,哈尔滨市共打掉涉黑涉恶集团37个,抓获犯罪嫌疑人356人,破获案件385起,批捕311人,移送起诉301人,提起公诉163人,审判20人,收缴枪支2支,子弹156发,涉案金额近亿元,冻结扣押涉案财物3000余万元。

案件聚焦:

2017年3月,哈尔滨某高校大四女学生王某在哈尔滨市一小额贷款公司签订一份为期1周的3000元贷款合同,约定到期还款5000元。到期后,因王某无力偿还此笔贷款,被该公司人员以帮其平帐为由,先后诱使其与该公司的多个分公司签订多个高额贷款合同,使其身陷“套路贷”中。至今,王某已被强迫还款10万余元。

专案组在缜密侦查后查明,哈尔滨聚恒力投资有限公司和哈尔滨金阳汽车租赁有限公司两家公司利用“可乐分期”、“学生时代(90贷)”、“南京悦才科技”等20余个线下贷款平台和网上贷款平台,专门实施针对在校大学生的“套路贷”违法犯罪行为,受害人数达400余人次,涉贷金额400余万元。

12月26日,专案组在掌握大量犯罪证据和涉案人员信息的基础上,将孙某宇在内的19名犯罪嫌疑人一举抓获。当场搜查扣押笔记本电脑13台、台式电脑1台,车辆3台,贷款合同100余份,涉及贷款金额200余万元,查获涉案银行卡68张。

经审,犯罪嫌疑人孙某宇等人于2016年分别注册聚恒利投资有限公司、金阳汽车租赁有限公司,并纠集张某旭、杨某、张某、王某华等人对外办理小额贷款业务,在网上为贷款人申领贷款后收取高额利息,逾期无法还款的,在同一公司内或多个公司之间相互交叉继续办理贷款业务,以“账务转移”巧立名目偿还前一笔贷款后从中扣除收取高额的中介费、服务费等从中非法获利100余万元的犯罪事实。(汪晓涛、陈思思)

本组图片由姜海涛摄影。

分享到:
(责编:邹慧、李忠双)