全球大型湖库富营养化水体个数占比已达63%

2018年10月22日08:13  来源:科技日报
 
原标题:全球大型湖库富营养化水体个数占比已达63%

内陆湖库水体的富营养化已经成为全球性的环境问题。我国科学家利用遥感监测技术,获得世界首幅全球大型湖库营养状态分布图,发现全球大型湖库水体的总个数中已有63%呈富营养化状态。相关论文发表在最新一期的《环境遥感》(Remote Sensing of Environment)杂志上。

由于内陆湖库水体光学特性复杂,水体水质参数反演算法的时间和空间扩展性不足,且湖库水体呈破碎性分布,在全球尺度进行湖库营养状态监测一直是水色遥感领域的一大难题。

中科院数字地球重点实验室张兵研究员长期从事湖泊/海洋的水色遥感研究,其团队利用MODIS数据开展全球大型湖库营养状态遥感监测研究,成功获得了首幅全球大型湖库营养状态分布图。他们利用水色指数对湖库营养状态做了评价,并设计了全球湖库水体边界自动化提取及验证方案,实现了对大型湖库营养状态的遥感监测。

研究结果表明,在2012年全球大型湖库水体中,富营养化水体个数占比达63%,面积占比31%;中营养水体个数占比26%,面积占比39%;贫营养水体个数占比11%,面积占比30%。富营养化水体面积普遍较小,贫营养水体面积普遍较大。

从空间上看,富营养水体主要集中在非洲中部、中国东部、北美洲中北部以及东南部等人口密集地区,贫营养水体主要集中在高山高原地区,如中国青藏高原、南美洲巴塔哥尼亚高原等地区。

以往科学家对青藏高原湖泊营养状态的研究很少,这次发表的论文可填补空白;长江中下游湖区水体颜色以绿色和黄绿色为主,水体以富营养状态为主,如太湖、巢湖、洞庭湖和鄱阳湖等是中国典型的浑浊富营养湖泊。(记者李大庆)

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •