头发剃光会让发质变好吗?如何正确护发?

2018年10月23日16:57  来源:家庭医生在线
 
原标题:头发剃光会让发质变好吗?如何正确护发?

  头发指的是生长在头部的毛发。头发并不是人体的器官,可是在给人的第一感中,头发却扮演着重要的角色。除了给人增加美感以外,头发还可以保护头部,在冬天帮助保暖,在夏天帮助散发汗液。蓬松的头发还可以抵挡外部较轻的碰撞。人们的头发数量在十万根左右,偏少就会给人头发稀少的感觉,还有人就因为头发少形成了秃头,发量少不好看的情况。那么把头发都剃光之后头发会不会变多或是发质变好的情况出现?

  头发虽然不是器官,但是头发却是由基因决定的,比如说头发的颜色有黑色、金色、棕色等,每一种颜色都是由不同的基因决定的。当人体老去时,头发的颜色就会变成白色,这是因为人体中的色素制造细胞变少。还有部分的孩子头发是红色的,这是因为孩子的身体严重缺乏蛋白质造成的。

  那么问题来了,把头发重新剃光,发质会变好吗?显而易见,因为发质和遗传的基因有关,剃光头也只是把头皮表层的头发给剃光,并没有改变基因,头发只要长出来一点点就会有扎手的感觉,有些人因此就感觉自己的头发质量变好了,其实并没有,这只是心理上觉得而已。稍微思考就可以得出答案,但是如果你的营养摄入适量,也是可以在一定程度上改变发质的。

  那我们在平时的头发护理中需要注意什么?

  需要注意的是在晚上洗头之后一定要让头发干透了才睡觉,因为如果头发没干洗完头之后睡觉,第二天早晨就会出现头痛的情况,经过现在的研究发现这是有一定道理的。

  第二,我们必须知道,人们在人们的身体在新陈代谢的过程中,会不断的产生热量来维持人体的温度,这些热量会通过辐射传导以及蒸发的方式不断向外界扩散。如果人们在头发没有干的情况下睡觉,就会使散热增加,从而让身体处于寒冷的状态,反射性的让呼吸道毛细血管收缩,从而出现感冒的症状,比如流鼻涕和鼻塞,头痛甚至发烧,因此一定要在头发干的情况下才睡觉,如果在临睡前洗头发,一定要先用毛巾擦干,再用风筒把头发吹干后再睡,才不容易感冒。

  但是长期的使用吹风机,就容易让头发发质变差。当然想要让自己的头发发质变好的话,也不要经常性的使用染发剂卷发棒等。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •