七台河市开展“网上信访”宣传月活动 提高“网上信访”认可度

【查看原图】
启动仪式现场
启动仪式现场
来源:人民网-黑龙江频道  2018年10月29日18:02

人民网哈尔滨10月29日电(韩婷澎)为进一步推广“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的阳光信访新模式,大力宣传网上信访,9月25日上午,七台河市信访局在步行街组织举办了“网上信访”主会场宣传活动启动仪式。

主会场活动中,通过设立咨询台、发放公开信、现场讲解、群众咨询等形式,大力宣传网上信访,吸引广大市民群众前来驻足观看、咨询。工作人员热情接待前来咨询的群众,耐心宣讲网上信访的功能作用、相关流程及具体操作步骤,为群众释疑解惑,积极引导群众通过网上信访的方式表达诉求。进一步提高人民群众对“网上信访”的知晓率和认可度,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

市信访局网上宣传分会场设立在七台河市桃山区银泉广场,采取同步宣传形式,设立宣传手册领取台并每天下午5点到10点循环播放由市信访局制作的网上信访动画短片。同时,主干道路边LED广告台,也将循环播放网上信访宣传标语。

网上信访要有生命力,关键是网下要落地解决问题。要及时回应群众诉求、推动矛盾化解,才能让群众最直接地感受到网上信访“好用管用”。为此,市信访局专门为全市各级党员干部印制了5000份“致全市党员干部一封公开信”和20000份“致全市广大群众一封公开信”。据悉,此次宣传活动共发放“致全市广大群众一封公开信”3000余份、“致全市党员干部公开信”1000余份、接待群众2000余人。群众对“网上信访”有了一定了解,知道了网上信访既能降低上访的成本,又能提高办理效率;党员干部了解了网上信访的办理流程与规范,既要程序办理规范、也要实体解决到位。全市各县区同时在乡镇、社区开展网上信访系列宣传活动。

通过此次市、县区、乡镇社区联合宣传活动,让广大人民群众都能了解网上信访优势,足不出户在家就能反映诉求,发挥网上信访工作了解民情、汇集民意、集中民智、凝聚民心的职责作用,把网上信访打造成“网上察民意、网下解民忧”的群众之家。

分享到:
(责编:邹慧、李忠双)