黑龙江垦区公安:切实做好垦区护农工作

【查看原图】
黑龙江垦区公安:切实做好垦区护农工作
黑龙江垦区公安:切实做好垦区护农工作
来源:人民网-黑龙江频道  2018年10月30日15:11

人民网哈尔滨10月30日电(汪晓涛)纵观黑龙江垦区公安的发展征程,从军垦、兵团、1980年正式建局,七十载时光交替,世代垦区公安人的拼搏奋斗始终围绕一个主题,那就是坚定护航北大荒开发建设的平安稳定。2018年6月7日,随着农垦改革与公安改革红利释放,垦区公安实现整建制移交黑龙江省公安厅垂直管理这一历史性跨越。

2018年上半年,黑龙江垦区基层刑事案件发案率同比下降24.74%;侵财类案件发案率同比下降31.02%;治安矛盾纠纷成功化解率95.7%;道路交通事故下降7.9%。未发生造成影响或重大人员伤亡的道路交通事故、火灾事故及相关案事件。

伴随着春播、夏忙、秋收的农时更替,黑龙江垦区公安的一年四季紧紧围绕着辖区职工群众大生产的节奏步步紧随,形影不离。社区民警在护农工作中着重搜集垄断收粮行业、强买强卖,扰乱收粮秩序以及侵犯收粮企业或者卖粮农民的合法权益的案件线索,严厉打击侵害农民利益和粮食企业利益的违法犯罪行为。

截至目前,黑龙江垦区公安机关共破获假种子、假化肥等涉农刑事案件15起、九三分局抢在春耕前于4月2日侦破销售假种子案件,缴获假种子888袋,抓获犯罪嫌疑人3人,涉案金额72万余元,避免了农民更大的经济损失。

为切实做好垦区护农工作,黑龙江垦区交警对辖区内的管理局和农场进行全面踏查,详细了解垦区道路交通情况和实际困难,对农用车数量、粮食产收、途径路线等情况进行细致掌握。入秋以来,垦区公安局组织开展了为期一个月的集中整治严重交通违法行为统一行动,集中对拖拉机、农用车、三轮摩托违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔、无牌无证和报废拼装车上路行驶,超高、超宽装运农作物秸杆等秋收季节常见的交通违法行为进行整治,期间共查处酒驾123起、醉酒27起、毒驾3起、假牌假证10起。

“要坚决把维护垦区核心利益当作第一位的任务,更新理念、主动作为、敢于担当,全力以赴为垦区企业合法经营保驾护航,严厉打击侵害垦区企业利益的各类违法犯罪行为,专案侦办一批侵犯北大荒知识产权、骗取北大荒企业资产的大要案件,千方百计为垦区企业规避风险、挽回损失、撑腰打气。”这是2018年10月11日召开的黑龙江垦区公安经侦工作推进会议上,公安局党委向全警发出的军令状。2014年以来,黑龙江垦区公安局特抽调精干警力组成经侦专案组,对侵害北大荒农业股份有限公司等垦区大型企业利益的相关案件开展侦查工作,先后共侦办涉嫌经济犯罪等案件共计26起,抓获犯罪嫌疑人47人,挽回经济损失6.6亿余元。共立案侦查金融领域经济犯罪案件400起,破案323起,挽回经济损失1.87亿余元,抓获犯罪嫌疑人432人,移送起诉254人。

在注重打击的同时,黑龙江垦区公安机关更加注重把服务工作向前延伸。2018年7月24日,黑龙江省公安厅垦区公安局优化营商环境警企座谈会召开,九三集团、北大荒米业、完达山乳业、北大荒商贸集团等20余家企业负责人参会,围绕贯彻落实黑龙江省委省政府和省公安厅关于深化作风整顿优化营商环境工作部署,进一步加强金融领域犯罪打击合作机制与创新对企服务举措等进行座谈。企业代表们对垦区公安机关主动对接企业需求、全力优化营商环境的扎实成效给予了点赞。“由公安机关牵头承办,召集垦区这么多大型企业代表坐在一起,畅谈营商环境服务工作,这样大规模的座谈会在垦区发展历史上可是头一次!”完达山乳业集团代表如是说。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)