哈尔滨市阿城区牲畜交易市场开张 带动养殖户增收

【查看原图】
哈尔滨市阿城区牲畜交易市场开张 带动养殖户增收
哈尔滨市阿城区牲畜交易市场开张 带动养殖户增收
来源:人民网-黑龙江频道  2018年11月01日17:31

人民网哈尔滨11月1日电(焦洋)11月1日,对于哈尔滨市阿城区的大牲畜养殖户来讲,是个值得庆祝的日子。位于阿城区蜚克图镇西5公里处的哈尔滨吉祥牲畜交易市场正式对外营业。市场的开业,不但促进了地方畜牧业发展,带动了地方经济,还使附近的养殖户降低了运输成本,方便了交易。

据了解,20年前,在蜚克图镇曾组建了仅有15000平方米的小型交易场所,但由于过于简陋、无人管理,逐渐衰败,交易场所于5年前全面解散。由于交通不便、运输费用高,镇里的养殖户也日益减少。

2016年7月,吉祥牲畜交易市场作为政府招商引资项目全面入驻试营业。将交易地点迁离了居民区,由原来的1.5万平方米扩建至近3万平方米,并增加了旅店、饭店等配套服务,配备了管理员、保安等工作人员。两年的试营业,陆续投入670万元用于市场的建设,未收取任何管理费。

试营业的两年来,蜚克图镇里的养殖户增加了40%。每周四和周日,来自省内和周边的养殖户都会牵着大牲畜前来“赶集”交易。据统计,目前,在每个交易日里市场拥有5000头以上牲畜,成交率达85%以上。来自辽宁、内蒙、河南、河北、山东等地的大客户络绎不绝,吉祥牲畜交易市场也成为很多单位的定点采购市场。知名的牧业奶牛场也与吉祥牲畜交易市场签订了意向协议,将强强联手打造绿色养殖基地。

为了保障交易牲畜的健康安全,阿城畜牧局对牲畜交易市场也进行了严格监管。据阿城区动物卫生监督所所长李亚辉介绍,监管部门严格检疫证章的发放,做好市场的防疫消毒,同时还要对交易市场的各项制度进行严格把关,防止动物疫情的传入和输出。

说到未来,吉祥牲畜交易市场负责人杨树文说,市场仍将不断扩大规模,未来计划发展至7万平方米,将打造成为集养殖、深加工为一体的产业基地。

分享到:
(责编:王艳、李忠双)