精准发力 服务三农 践行邮储“大行”责任

2018年11月12日17:32  来源:人民网-黑龙江频道
 

“冯大哥,今年烟叶长的咋样啊?”

“又是一个丰收年啊,这得感谢邮储银行的烟农联保贷款,可帮俺们烟农解决了大难题”这是集贤县永胜村烟农颜井海发自内心的话语。

颜井海,集贤县永胜村烟农,由于与黑龙江省哈尔滨烟叶公司集贤分公司签订了烟草种植合同,2017年颜井海决定扩大烟叶种植面积,眼看着快要交土地承包费用了,手里的资金却捉襟见肘,这样他急在心里。

正在颜井海四处奔波筹集资金时,哈尔滨烟叶公司集贤分公司的赵经理告诉他邮储银行可以申请办理烟农联保贷款,这对他来讲,真是雪中送炭。邮储银行的贷款,不仅为他解决了土地承包费用,还解决了购买农资及雇工的费用,2017年颜井海种植烟叶59亩,秋收卖完烟叶,收入19万元。2018年他由原来种植59亩烟叶增加到91亩,贷款于原来的12万元增加到15万元,预计今年年底可实现收入30万元。颜井海激动地说:“是邮储银行帮助我实现致富路。”

在双鸭山的田间地头、贫困村屯,类似于颜井海这样靠着邮储银行贷款实现脱贫致富梦想的人还有很多很多。坚守“三农”金融服务领域的邮储银行双鸭山市分行,不断探索以支农惠农为着力点的精准扶贫模式,在广袤的黑土地上结出了丰硕的果实。

精准扶贫,政策创新先行

为了积极响应党中央、总省行关于做好金融扶贫的号召,邮储银行双鸭山市分行积极行动起来,开展了多层面的业务管理体系,更好地打好精准扶贫攻坚战,助力“三农”金融发展,分行成立了以“一把手”为组长、副行长为副组长、各部门负责人为成员的金融扶贫推进工作领导小组,组织、协调各部门推动整体工作。一线和基层分别成立了专业的“小额贷款团队”,专注做好“三农”金融服务工作。

同时,该行从扶贫攻坚政策体系入手,以深入调研为基础,充分发挥自身网点多、覆盖面广的优势,科学制定了精准扶贫攻坚规划,出台了《双鸭山市分行“金融精准扶贫”目标实施方案》《双鸭山市分行金融扶贫工作实施方案(三年行动方案)》《双鸭山市分行关于全面支持乡村振兴的实施方案》《双鸭山市分行发挥驻村第一书记作用助力脱贫攻坚实施方案》,花大力气持续推进金融扶贫工作,以创新政策提供“最给力”的扶贫金融支持。

建档立卡,提高扶贫针对性

支持地方经济,服务“三农”,帮助农民走向致富路是邮储银行双鸭山市分行一直坚守的责任。为了不断提升金融服务水平和满意度,邮储银行双鸭山市分行以金融扶贫为着力点,积极与扶贫办对接,及时收集建档立卡贫困户基础信息、金融需求信息,对建档立卡贫困户进行筛选,加大对贫困户的信贷投放力度,为建档立卡贫困户提供资金支持,帮助贫困户找出路,想办法,提升金融精准扶贫工作的有效性。

集贤县王广志是该行帮扶的贫困户之一,王广志家中只有老俩口,子女家虽然在同一村,但条件不好,儿子享受低保,儿媳妇有精神疾病。老俩口因身体状况不好,尤其是王广志因患上喉癌致贫,劳动能力有限。为了帮助王广志脱贫,行领导积极帮助想出路,引项目,为王广志家购买了大鹅和小鸡,并鼓励他在自家院内种植豆角、茄子等蔬菜,秋收时节帮助销售,使王广志家增加了收入,注入了资金“活水”。

广开思路,创新产品服务

为了帮助更多的人脱贫致富,邮储银行双鸭山市分行积极引入“银政合作”机制,让邮储银行能够明明白白,安安心心地把资金输送到最需要的地方。该行坚持按照“一县一品”“一行一策”经营思路,结合各功能区特色,让“有形的手”与“无形的手”发挥各自最大的功效。如在饶河县,通过与县就业局、县财政局合作,联合发放了财政贴息政策性贷款——再就业小额担保贷款,不仅帮助了一批人创业致富,而且带动了一大批下岗职工实现了增收、就业、脱贫梦。饶河县曲维娜,就是受益者之一。

曲维娜是饶河县大佳河村的一名普普通通的农村妇女,夫妻两人每年都种植100亩旱田,过着勤俭持家的生活。在近几年农业种植收成大好的前景下,夫妻二人也想在扩大经营多种植些土地,并将在外地打工的儿子也叫回家,一同经营让家庭条件更富裕一些。由于往年种植亩数较少收入有限,家中自有资金不足以满足扩大耕种面积的费用。在咨询过多家金融机构后,仍然没有成功获得贷款,创业之路绊在了资金问题上。

2014年在邮储银行饶河县支行的宣传和妇联的推荐下,曲维娜在该行申请了妇女创业就业小额担保贷款。信贷员通过对当地妇联及其亲邻的走访调查,得知客户是勤勤恳恳的一家人,只因想创业致富才遇到的资金困难。在曲维娜提供出相应贷款手续后,成功获得妇女创业就业小额担保贷款5万元。这笔贷款就如同一股强大的活力注入到曲维娜的种植业中。在曲维娜家中攀谈时,她讲述起夫妻俩人扩大规模种植土地时,由于夫妻二人是凭多年摸索出的经验在管理,而儿子确是从未种植过土地的生手。都没有正规的系统的种植经验,对于种植大面积土地上在管理时会出现很多问题和矛盾,导致收成没有达到最佳效果,一家人对此很烦恼。在得知这一情况后,该行联系到农业推广中心,将曲维娜及家人共同推荐去学习耕种技术。

功夫不负有心人,几年来,通过学习先进技术、通过辛勤劳作,如今曲维娜一家人已经变成“种植致富能手”。看着她细细的盘算着自己的小账,满脸洋溢着幸福感。

融资融智,践行普惠金融

群众致贫的原因千差万别,授人以鱼不如授人以渔。通过调查走访了解到,有一部分贫困户由于获得金融知识不足、抗风险能力较差。如果只是给他们送钱帮扶,帮扶效果将不会明显。为此,该行注重运用好各项资源,以拓宽农村金融教育渠道,通过开展“普及金融知识万里行”“金融知识送万家”“送金融知识下乡”等活动,让广大农民了解党的金融政策、方针,明白金融扶贫相关优惠政策,发放金融知识宣传手册,提高农村金融消费者的金融知识素养和风险责任意识。仅2018年,该行在农村地区开展宣传活动超过50次,发放金融知识宣传手册5000份,提高了农村金融教育覆盖面。

邮储银行双鸭山市分行精准扶贫工作的开展,为贫困户注入了新鲜的血液,以实际行动践行了“大行”的责任和担当,为邮储的金融绿,增添了一抹亮色。截至目前,该行共发放金融精准扶贫贷款12户,累计放款564万元。

 

 

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •