液晶面板大尺寸化加速进行 8K或将成“新看点”

2018年11月16日16:45  来源:人民网-IT频道
 
原标题:液晶面板大尺寸化加速进行 8K或将成“新看点”

  人民网北京11月16日电(记者 毕磊)经过多年自主创新,在全球激烈竞争的半导体显示领域,中国已成为显示产业领跑者。数据显示,预计2019年中国大陆面板厂在全球液晶电视面板市场中的产能市占率将超过40%,而到2022年将有望超过50%。

  液晶面板大尺寸化加速进行

  近日,投资463亿元的华星光电第11代TFT—LCD及AMOLED新型显示器件生产线建设项目(简称t6项目)投产。同时,投资426.8亿元的华星光电深圳第二条11代液晶面板生产线(简称t7项目)开工建设。据测算,随着华星光电t6项目和t7项目建成达产,华星光电在大尺寸产品上的行业市占率将提升至全球前三,产能面积占有率达到14%,仅次于LGD(乐金显示)及BOE(京东方)。

  据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2017年超大尺寸市场保持增长,其中65英寸产品市场零售量份额为5.5%,较去年同期增长了1.5个百分点。随着10.5代线的陆续投产,奥维云网(AVC)预计2018年65英寸面板的出货量规模将达18.9万台,同比增长67%;65英寸以上面板的出货量规模将达5.7万台,同比增长53%。

  群智咨询研究总监张虹表示,对于行业来说,大尺寸化势不可挡,10.5代线的逐步量产将会带动大尺寸面板供应能力稳步提升,加速超大尺寸电视的普及。同时,也带动全球产能格局以及厂商竞争格局的变化,全球液晶电视面板市场生产的主导权加速向第8.5代线至第10.5代线转移。

  未来二三年,随着京东方(武汉)、华星光电(深圳)、鸿海SDP(广州)、惠科(郑州)等10.5/11代液晶面板产线陆续投产,未来超大尺寸市场是厂商争夺的焦点。

  8K或将成为“新看点” 

  记者注意到,在今年的高交会上,京东方、华星光电的液晶面板展品,8K已经成为基础配置。而大尺寸8K电视正成为电视厂商下一个追逐热点。

  奥维云网分析师表示,目前和超大尺寸最好的技术结合点就是高色域和8K。

  据了解,在上游面板厂商的布局上,各大面板制造上也开始把重心放在8K大尺寸面板。包括群创光电、友达光电、三星显示器,都已经投产8K液晶电视屏幕。京东方合肥10.5代线和中电熊猫也将可以量产8K面板。

  在产品方面,TCL、夏普、三星电子今年都发布了自己的8K电视新品,LGD也展出了8K的OLED电视,可以说8K已被绝大多数彩电企业接受。

  据IHS预测,明年8K电视出货量将从2018年的2万台增至43万台,到2020年接近200万台。所有的增长都集中在60英寸及以上尺寸的电视上,其中65寸电视将占据逾半数。

  业内人士指出,从进入下半年开始各大彩电厂商已经明确做好入局8K电视的准备,尤其在今年IFA展上各大主流彩电厂商都把8K电视非常明显搬向台面,因此可以断定在今年年底和明年初的新品发布季中,8K电视将是众多厂商烹饪的“主菜”,而8K电视也将逐渐成为彩电市场的一个新“风口”。

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •