黑龙江省胸痛急救地图在“1120”心梗救治日发布

2018年11月20日14:42  来源:人民网-黑龙江频道
 

黑龙江省卫健委医政处副处长崔武致辞

人民网哈尔滨11月20日电(韩婷澎、苏靖刚) 2018年11月20日是第五个“1120中国心梗救治日”。由中国科学技术协会、中国医师协会、中国医学救援协会、中华医学会心血管病学分会、中国心血管健康联盟、胸痛中心总部、人民网共同主办的“1120心梗救治日”在北京主会场召开,黑龙江省“1120心梗救治日”分会场在哈医大二院举行,会上发布了黑龙江省胸痛急救地图。100余位哈尔滨市二级以上公立医院院长、心内科、急诊科等领域的专家出席了本次活动。 

哈医大二院副院长焦军东致辞

医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授介绍,将“心梗救治日”定在11月20日,是希望大家牢记两个“120”,及时拨打120急救电话和把握黄金救治120分钟,才能构筑起固若金汤的心梗防治战线。抢救心肌梗死的患者就是一场与时间赛跑的生死营救,从发病到血管开通,控制在120分钟内为急救黄金时间。所以,人们要准确识别心梗发生时的早期症状,当家人出现肚脐以上到下巴以下的部位突发不明原因疼痛,应警惕是心脏问题;尤其是胸部正中的胸骨后,或左胸部位突发疼痛,伴有出汗、恶心、呕吐,约九成是心梗发作,这时候患者家属一定要立即拔打120,说明清楚症状。 

哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授致辞

随着我国经济的快速发展和人民生活水平的提高,冠心病尤其是急性心肌梗死的发病率及死亡率逐年升高,并呈现年轻化趋势。而且,黑龙江省地处高纬度地区,冬季漫长寒冷,居民油脂、食盐摄入量明显过高,导致黑龙江省心血管疾病发病率位列全国前列。于波教授表示,目前,黑龙江省心梗救治现状仍然存在低覆盖、低救治、低辐射的状况,大部分患者发病后无法准确判别哪些是有救治能力的医院,导致错过了最佳治疗时间。为了让心梗患者获得更快、更有效的救治,在此次活动上,黑龙江省胸痛急救地图正式发布,全省通过国家胸痛中心认证的28家医院名列其中,覆盖了哈、齐、牡、佳、大、绥化、黑河、伊春、鹤岗、鸡西、双鸭山等地市,为黑龙江省心梗患者发病时指路导航,明确方向,使患者得到更快、更规范、更有效的救治。 

哈尔滨市急救中心孙勇主任(右)出席会议

此外,目前黑龙江省各胸痛中心都与当地120急救中心进行了联网,患者只要进入120抢救车就进入了心梗抢救联网体系,120会将患者直接送到地图上距离最近的胸痛中心。并且在120车上,医护人员会随时将患者的心电、血压等检测报告,通过车上可视电话或微信传送给胸痛中心医生,胸痛中心医生实时指导车上医生为患者用药、治疗,开辟绿色通道,为急性心肌梗死的救治赢得宝贵时间。

黑龙江省胸痛急救地图正式发布

据了解,哈医大二院2014年成为全国前十家胸痛中心之一,并于2015年12月成为4家中国胸痛中心区域认证办公室之一,负责包括北京、天津、河北、山东、黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古等8省市的认证工作,2016年6月哈医大二院胸痛中心又顺利成为中国胸痛中心示范单位。哈医大二院胸痛中心2017年全年共收治急性胸痛患者3300余例,其中急性心梗患者近2200例,急诊介入手术1300余例,死亡率2-3%,平均门球时间近60分钟达世界先进水平,尤其是最短月平均门球时间达37.5min,最短门球时间9分钟。2018年截至目前为止接诊胸痛患者3400余例,其中急性心梗患者约2300例,急诊介入手术约1600例,死亡率2%左右,较去年有明显提高。 

据了解,全省至目前为止已有108家单位启动建设胸痛中心,其中28家已经通过国家认证,7家单位为基层胸痛中心。大兴安岭有一家医院、七台河有三家医院已经启动胸痛中心建设工作,预计2019年将实现全省各地区都拥有通过国家认证的胸痛中心,从而进一步完善黑龙江省胸痛急救地图,使龙江百姓无论身处在何地心梗突发,都能被送到距离最近的胸痛中心,为抢救争取时间。

与北京主会场进行连线,于波教授做黑龙江省胸痛中心情况汇报

黑龙江分会场现场

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •