第28届中国人大新闻奖揭晓

2018年11月20日08:22  来源:新华网
 
原标题:第28届中国人大新闻奖揭晓

  第28届中国人大新闻奖揭晓,来自报纸、通讯社、电台、电视台、新闻网站和人大报刊的267件作品获奖。其中,特别奖6件,一等奖54件,二等奖95件,三等奖112件。

  全国人大常委会办公厅近日在北京举行了评选结果发布会。评选委员会认为,本届获奖作品充分宣传了全国人大及其常委会认真履行宪法法律赋予的职责、推动人民代表大会制度理论和实践不断创新、人大工作取得的历史性成就。

  获奖作品中,有的作品呈现了十三届全国人大一次会议盛况。如,电视直播《中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议宪法宣誓仪式》,通讯《为中华民族伟大复兴提供根本法治保障——〈中华人民共和国宪法修正案〉诞生记》。有的作品对十二届全国人大及其常委会五年成就进行了总结回顾。如,《书写民主法治的辉煌篇章——党的十八大以来人民代表大会制度发展综述》。有的作品对全国人大常委会会议议题作了深入解读。如,《国歌该这样唱,你知道吗——聚焦首次提请审议的国歌法草案》《备案审查,距离你我的生活有多远?》。还有的作品关注了地方人大的创新实践。

  此外,一批新媒体作品亮点频出,精彩纷呈,深受年轻网民喜欢,成为本届获奖作品的一个重要特点。如,微视频《总书记,您好!我是卓嘎》《想知道政府工作报告怎么写?来这个办公室听场音乐剧》等。

  中国人大新闻奖是全国性奖项,自1991年起,每年举办一次,旨在鼓励和引导新闻媒体和新闻工作者以高度的政治责任感和崇高的使命感投身人大新闻报道工作,积极宣传人民代表大会制度和人大工作,充分发挥人大新闻报道的正确导向作用,不断提高人大新闻报道的质量和水平,推进人民代表大会制度与时俱进。(记者陈菲)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •