武警黑龙江省总队多举措帮扶省级贫困村胜利村取得“新胜利”

2018年11月21日07:58  来源:人民网-黑龙江频道
 

捐赠扶贫资金

人民网哈尔滨11月21日电 “没想到我们一个贫困村也能用上太阳能发电,不仅节能环保,还给村子创造了不少收益,这全靠武警官兵们的帮忙啊。”哈尔滨市巴彦县万发镇胜利村村民李树山眼见光伏发电项目效益越来越好,自己还能从中取得分红,不由得喜上眉梢。

这是武警黑龙江省总队帮扶省级贫困村胜利村投资的光伏发电项目。2018年8月,武警黑龙江省总队党委针对胜利村经济发展短板,多次跑市场进行调研,最终在众多项目中敲定了光伏发电项目。截至目前,在该村像这样见到效益的项目已达3个,每年贫困户可分红数千元。

投资建设光伏发电厂

万发镇胜利村位于哈尔滨市巴彦县最北部,万发镇西部。2013年被确认为建档立卡省级贫困村,有建档立卡贫困户15户40人。村集体无经济来源,村集体资产960万元,负债386万元,资产负债率40%。2017年6月,武警黑龙江省总队成立了由主要领导挂帅的扶贫工作领导小组,经过多次实地考察并与黑龙江省扶贫办沟通协调,最终确定与胜利村结成对口帮扶关系。结合当地实际情况,从产业扶贫、医疗服务、结对帮扶、助学扶智、基建建设、建强组织、文化联建、资金保障8个领域,采取扶贫与扶志、输血与造血相结合的方式开展扶贫工作。

“以前,由于缺少文娱设施外加屯里交通不变,下午忙完农活大家就会在一起喝酒、打麻将。”四合泉屯村民蒋双宝说,自从去年武警黑龙江省总队为这里新建了军民文化广场并配备文体器材后,自己麻将打得少了,而且每天都会去广场溜溜弯跳跳舞,在运动器材上活动活动,不仅锻炼了身体,精神文化生活也得到了满足。

“扶贫开发,离不开基础先行,优先解决路、水、电等制约发展的瓶颈问题,才能不断改善贫困地区发展条件。”武警黑龙江省总队政治工作部副主任李锐介绍,2017年以来,总队投入数十万扶贫经费为胜利村新建了1个1100平方米的军民文化广场、4个附属小型广场、配备1套文体器材并指导下属执勤支队、机动支队整修村屯田间道路、治理沟渠,整治环境卫生;驻村工作队协调县、镇有关部门落实扶持政策,完成11户危房重建改造修缮,使范家窝棚屯和关家窝棚屯用上了自来水。武警黑龙江省总队还积极协调医院与万发镇卫生院、胜利村卫生室建立对口帮扶关系,多次组成扶贫医疗队,携带医疗设备到村里开展送医送药送温暖健康扶贫义诊活动,为村民们进行健康体检并赠送医疗设备和药品,到4户因病致贫行动不便的贫困户家中走访慰问,有效解决了村民看病难、就医难等问题。

投资建设警民文化广场

强化基础设施建设夯实了扶贫开发的根基,惠及广大贫困群众,赢得了当地百姓点赞。贫困村民崔和文激动地说道:“党的政策好啊,现在路通了、水通了,收入也提高了,武警官兵不仅帮我们重建了房子,还经常带东西来看望我们,真的谢谢他们。”据了解,在武警黑龙江省总队帮扶前,崔和文一家年收入仅3000多元,不到一年时间,年收入就翻了3倍多。不仅如此,在武警官兵的政策宣传下,崔和文一家还在后院养起了大鹅,创造出了属于自己的产业。

输血式的给物给钱、临时性的走访慰问只能解一时之急,绝非长久之计,在改善帮扶点的物质基础上,武警黑龙江省总队党委更加注重帮助提高胜利村的“造血”功能,增强发展后劲。

扶贫工作领导小组在帮扶中发现,贫困村的党支部班子建设较为薄弱。他们便从强化组织功能入手,坚持“一手抓扶贫、一手抓党建”,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以“军民联创联建新农村党组织”主题实践活动为载体,手把手传帮带,帮助他们提高依法开展工作和带领群众解决实际问题的能力,协助制定各项规章制度,使村党支部的凝聚力、战斗力明显增强。

开展健康扶贫活动

扶贫先扶志,为提高村民的思想认识,武警黑龙江省总队成立了17个宣传小分队,印制传单和宣传手册,采取大会宣讲、入户沟通、张贴标语和流动展板等方法,大力宣传党和政府扶贫和惠农富农政策、中华民族传统美德。同时,开展“送法到村、送影到村、送歌到村”等活动,把丰富多彩、健康向上的文化融入乡风民俗,在精神层面激发贫困群众脱贫致富的“源动力”。

此外,为改善下一代教育环境,武警黑龙江省总队积极援建巴彦港镇中心小学,投入30余万元帮助学校完善基础设施,力图用知识致富使大家走出贫困,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。据驻村工作队队长佘忠光介绍,自开展扶贫工作以来,驻村工作队多次挨家挨户进行走访,和村民共同讨论致富之道,树立了大家自食其力、自力更生的思想意识。

脱贫之道在于增长知识、学习技能、向收入较高的行当转移。武警黑龙江省总队把培养有文化、懂技术、会经营的新时期农民作为扶贫工作重要举措,协调黑龙江省农业科学院,组织村干部和农民代表进行参观学习,为群众购买养殖种植资料,利用农闲时间聘请专家进村进行技术培训,使村民们增长了见识,拓宽了致富思路,增强了自我发展能力。(汪晓涛、王金亮、夏海龙)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •