东北农业大学“科研一分钟”短片点燃师生学术激情

2018年11月22日13:59  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月22日电 一分钟研究生可以在科学研究中做些什么?一分钟可以观察到一片叶子生长0.07厘米、一分钟可以完成5克稻米样品的制作、一分钟可以分析40个生理生化指标,一分钟能对312张可见光深度图像进行预处理……

11月21日,由东北农业大学研究生传媒中心学生团队制作的2018年研究生国家奖学金获奖者宣传片《博闻强识 后稷有人》正式发布,该片运用流畅的剪辑、精美的画面和直观的数字,通过记录东北农业大学研究生科研生活中的“一分钟”,集中展示了当代研究生在农业学科领域的求真务实、艰苦奋斗、开拓创新的新时代青年良好的精神风貌。

短片一经播出,引发了校园师生的强烈共鸣和热烈反响,在《东农研究生》微信平台和腾讯视频网站推出后,点击量迅速破万,师生们纷纷表示短片形式新颖、内容丰富、鼓舞人心、振奋精神,生动刻画出当代研究生在探索发展农业现代化道路上的每一分钟,展现他们勤奋学习、专心科研,积极投身科研实践,不断提高学术水平的新时代风采,用自己的实际行动为农业现代化插上科技的翅膀。

据了解,东北农业大学研究生传媒中心学生团队在确定“记录研究生国家奖学金获得者的科研一分钟”的主题后,对整个拍摄过程进行了详细策划,拍摄期间团队进行总体把关,全校88名研究生国家奖学金获得者倾力协助。

针对为何选择研究生国家奖学金获得者来讲述自己的科研一分钟?《科研一分钟》又为什么如此受欢迎?东北农业大学学生工作处的王勇老师介绍说,之前一直就计划做关于体现东北农业大学学科特色的宣传片,进而展现新时代东北农业大学研究生风采,恰巧赶上研究生国家奖学金名单出炉。研究生国家奖学金是当前高校奖助奖项设置中的最高荣誉,全国每年评选出4.5万名在读优秀研究生。希望通过拍摄《科研一分钟》这种学生喜闻乐见、易于接受的教育形式与大学生分享“科研榜样”一分钟,勉励大学生珍惜大学时光,同时让学生切实感受到不积跬步,无以至千里的学术精神。(汪晓涛、陈芳洁)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •