黑龙江:落实新个税法过渡期政策 纳税人享受税改红利

2018年11月22日15:41  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月22日电 今年10月起,新个人所得税法过渡期(2018年10月1日至12月31日)政策开始实施,新政释放的政策红利正在逐步显现。“过渡期”政策实施后,中低收入者税负大幅减轻,黑龙江省城镇就业人口个人所得税纳税面将从目前的44%降至15%。

在11月征期,黑龙江省七台河市新兴区税务局迎来了一位特殊的纳税人王某。他在办完自己的纳税事宜后,被办税服务厅播放的个税宣传动漫吸引了,还看到了新个税法的宣传彩页,在看到工资薪金的七级超额累进税率表后忙问:“我儿子月工资1万多元得交多少税?快帮我算算比以前少交多少?”办税大厅的工作人员耐心细致地讲解了政策,详细问了他儿子的工资薪金所得、每月需扣的“三险一金”等,讲清了什么是应纳税所得额,什么是要交的税,并为他进行了实施个税过渡期政策前后的税额比对。王某的儿子月工资(扣除“三险一金”)后为11000元,9月的工资9月发的,应交个税=(11000-3500)*20%-555=945元,在10月征期进行申报;10月的工资10月发的,应交个税=(11000-5000)*10%-210=390元,在11月征期进行申报。两个月进行对比,少交个税555元。王某听完解释后对工作人员连连道谢,乐呵呵地说:“我儿子工资又高了。”

据省税务局介绍,个税新政策与年初省税务局15条支持高层次人才创新创业税收优惠政策相呼应,企业凝聚力更强。中国电子科技集团公司第四十九研究所缴纳个人所得税人数由原590人减为384人,基本减除费用提高到5000元/月后有206人不用再缴纳个人所得税了,月缴个人所得税减少6.9万。对于留住科技人才起到促进作用。与此同时个税新政也促进激发了制造业活力。一线蓝领工人实际拿到的工资额增加,他们干事创业能动性大大增强。中车齐齐哈尔车辆有限责任公司原缴纳个人所得税人数5470人,年缴个人所得税1300万,现有1030人未达“起征点”,2120人税率等级下降,预计年减少个人所得税730万元。高级技工月平均工资9315元,原月平均缴税额288.39元,现月平均缴税额73.02元,收入平均增加215.37元。

新政还促进了中小企业和个体工商户的发展。执行新税率、调整个人所得税应税所得率等税改红利平均减轻税负50%以上,年减轻个人所得税税负4000万元。个人独资合伙企业和个体工商户做大做强的信心更足了。

据了解,此次改革大量自然人将纳入征管范围,管理人群剧增。为让减税红利落实到位,黑龙江省税务部门充分利用网站、微信及办税厅开展辅导工作,发放新税法宣传资料40万份,全省各级税务机关三轮次共组织培训辅导274场,辅导近2万人次。(苏靖刚、王钊)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •