黑龙江漠河:“最北高速”“最北桥涵”“最北国道”打造闪亮“北极交通名片”

2018年11月22日16:42  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月22日电 十三五以来,漠河市委、市政府举全市之力,全力推进交通建设,不断延伸的道路交通网,交通建设成果惠及百姓、服务群众。使“最北高速”“最北桥涵”“最北国道”成为闪亮的“北极交通名片”,为北极漠河经济转型发展奏响了砺志攻坚筑坦途的华彩乐章。

林业开发建设几十年来,漠河把交通建设作为拉动全市经济增长重要引擎,构筑外联内畅的交通路网“骨架”,打通经济社会发展“血脉”。几代交通人“锁定”偏远极地变“通途”的长远规划图,用辛勤汗水在这张规划图上浇筑成一条条通往大山之外的“坦途”。新一代交通人优秀代表姚首臣在交通建设岗位上一干就是10个春秋,每年的施工期内,他没有休息一个假日。漠河无霜期每年只有80余天,再加之雨季,交通施工期不足百天,保质量、保工期、保进度、保安全是交通建设的关键。在交通建设的黄金季节,为保证建设质量和安全,漠河交通建设者们发扬吃三睡五干十六的苦干精神,只要机器设备不停,跟班作业就不停,这就是新一代交通人筑好北极路的情怀。

铮铮誓言,花开叶落,周而复始。无论在市交通局还是在公路建设指挥部,还是在施工标段,千余名北极交通建设者,冒酷暑、战高温、顶风寒,一条条白色路面、沥青路面向大山外延伸、向偏远村屯挺进,向旅游景区景点铺设。风霜酷暑,在朝阳里、夕阳下,交通建设者们挥洒筑梦交通的汗水,点燃青春梦想。在历时不到五年时间,先后审批通村公路项目5项,投资2.8亿元,建成通村公路里程195.8公里,改扩建危桥13个,过去一度滞后的农村公路建设导致农民出行难、农产品运输难的交通瓶颈得到彻底解决。

截至目前,漠河市公路总里程突破1619公里。其中,最北高速公路1条78公里,国省干线4条共487公里,县道3条共42公里,乡村公路11条共856公里,实现了100%的行政村通上了水泥路,投资5000万元的水陆千吨驳码头2个,成为漠河市交通建设史上投资最大、建设里程最长、建设速度最快、建设质量最好、发展成效最大的时期。交通建设架起了政府与群众的亲情桥梁,构成了富民强市的“黄金大道”。近三年来,畅通的公路网,使大批自驾游客寻北、呼吸森林氧吧纷至沓来。15万余台次的自驾游搅热偏远的北极村、北红村,农民年人均增收过万元。

漠河市交通运输局局长于建国介绍:“漠河市交通建设将以漠河旅游发展和对俄贸易大通道建设为重点,全面加快交通基础设施建设;以打造西林吉镇——洛古河——北极村——兴安镇——劲涛镇——图强镇——西林吉镇大旅游环线为重点,加强环线内道路建设,全面提升景区交通可达性;完善以市为中心,公路省际与乡村、旅游景区为延伸的纵横干支线交通网络。以此,形成四通八达的公路交通网络。

筑路青山人未老,笑展宏图路犹长。漠河市交通建设带来的不仅是绵延四方的致富坦途,更是扎实苦干、跨越争先的壮志豪情;不忘初心,继续前行,漠河交通人在牢固树立大交通的理念中谱写了交通建设新篇章。(焦洋、王洪玉、宋汜波)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •