消协提醒:购买二手车需谨防“三大消费陷阱”

2018年11月23日09:29  来源:新华网
 

  原标题:消协提醒:购买二手车需谨防“三大消费陷阱”

  记者21日从陕西省消费者协会了解到,虚假宣传、合同模糊、售后匮乏是目前二手车市场中的“三大消费陷阱”。对此,消协提醒消费者在二手车交易中需保持警惕,学会运用法律武器保护自身权益。

  据介绍,今年8至10月,陕西省消费者协会在陕西全省开展了二手车消费者满意度调查活动。结果显示,消费者对二手车市场的总体满意度为72.06%,对购买二手车的安全性总体满意度为77.10%。

  消费者的不满主要集中在三个方面,一是有38.56%的受访者表示二手车线上平台存在虚假宣传现象,主要分为广告宣传与实际车况差异较大,以及广告宣传夸大了实际售后服务内容等;二是有34.08%的消费者认为经营者的格式合同没有统一规范,内容责任条款模糊不清,经营者所应承担的责任和义务较轻,很难体现消费者利益;三是有71.12%的消费者认为经营者在格式合同中没有明确质保内容,车辆出问题后经营者极易脱责。二手车的售后保修,经营者只承担人工费用,配件费用要由消费者自己承担,实际配件价格又高于市场价,给消费者车辆维修保养带来了较重负担。

  陕西省消协提醒消费者在购买二手车时,要选择合法合规的车辆,检查车辆的相关证件;要选择信誉好、规模大、口碑好的正规交易平台,谨防虚假不实宣传;要认真全面了解二手车辆信息情况,对经营者评估的价格要认真考察,防止评估不实价格出现过大偏差;对检测服务内容要认真监督,不能流于形式;对格式合同内容要认真查看,对不利于消费者权益保护的内容要提出修改建议;对售后服务的内容要问清,保留好相关消费凭证,出现消费纠纷及时向有关部门投诉,依法维护自身合法权益。(记者薛天)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •