什么人容易患有脂肪肝?脂肪肝是肝硬化的过渡时期

2018年11月23日08:17  来源:家庭医生在线
 
原标题:什么人容易患有脂肪肝?脂肪肝是肝硬化的过渡时期

  现在我们的生活当中,类型各异的饮食习惯和生活习惯让比较多的人群患上了脂肪肝疾病。在这里专家告诉大家,脂肪肝人群小心肝硬化脂肪肝疾病的出现。如今在各种疾病当中,脂肪性肝病越来越威胁着大家的身体健康,因此脂肪肝疾病的预防起着至关重要的作用,那么,什么人容易患有脂肪肝呢?

  易患脂肪肝的人群

  一、肥胖的人群:通过肝组织活检资料发现,大概有百分之五十的肥胖症患者有合并脂肪肝。国内有学者调查发现,十个肥胖墩儿有八个有脂肪肝。其主要原因是肥胖者血液里面具有数量比较多的游离脂肪酸,连续不断的输送到肝脏,极大的超过了运输代谢能力,便能够导致肝脏脂肪的积累过度,而造成肥胖性脂肪肝。

  二、嗜酒、酗酒人群:过量的酒精进入人体中,主要在肝脏分解代谢。由于酒精对肝细胞有较强的直接毒害作用,可使脂肪累积转运到肝脏的脂肪明显上升,同时降低了脂肪肝里面的输出,导致肝脏对脂肪的分解代谢出现障碍。所以长时间饮酒及酗酒的人群,肝内脂肪酸是最容易积累在肝脏里面的,更加容易引发酒精性脂肪肝的发生。

  三、营养过剩的人群:营养容易出现过剩,特别是喜欢偏食的人群,特别爱吃荤菜甜食的人,因为食用高脂肪、高糖类食物,可以引起肝脏的负担增加,严重干扰了对脂肪的代谢,导致肝脏的平衡状态出现紊乱,造成营养过剩性脂肪肝。

  四、营养不良的人群:如果是人为的进行控制饮食、长时间的饥饿、神经性的厌弃饮食、肠道疾病的病变等,可以引发吸收不良出现、热能供应的严重不足、蛋白质供应降低,引发脂肪运动增加,过量的脂肪酸从脂肪组织扩散出进入肝脏,导致肝脏里面脂肪存储,而形成营养不良性脂肪肝。

  五、活动过少的中老年人群:在中老年岁数之后,因为身体的生理机能出现下降,内脏功能明显退化,代谢功能下降,如果运动量及体育锻炼下降,身体里面的脂肪转化为能量随之减少,过剩的脂肪易于堆积肝脏而形成脂肪肝。

  六、其他:患肝炎、高脂血症、糖尿病等疾病,药物中毒、化学物质中毒、孕妇及某些家族性代谢性疾病均可导致脂肪肝。

  温馨提示

  大家可以通过上面的介绍看出,脂肪肝属于日常生活当中不良生活习惯造成的一种疾病,通过合理的安排是可以避免的,但是不以为意,很多的时候会形成肝硬化,给健康带来更大的危害。因此,上述人群一定要养成合理的生活方式,预防脂肪肝的出现。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •