液态菌5—60分钟内吞噬掉煤层瓦斯

2018年11月23日08:32  来源:科技日报
 
原标题:液态菌5—60分钟内吞噬掉煤层瓦斯

科技日报记者从日前揭牌的洛阳腾啸生物科技有限公司院士工作站揭牌仪式上获悉,该站用生物技术筛选、培育、驯化出一种绿色无毒无害的液态嗜瓦斯菌,通过高压注入煤层后,形成无毒无害且对煤质无影响的脂质有机物,附着在煤分子表面及裂隙、层理中煤的表层,大幅度降低煤层瓦斯含量和瓦斯压力,能在5—60分钟内吞噬煤层中的瓦斯,消灭瓦斯突出动力现象,减少瓦斯涌出量,瓦斯消除率达到90%以上。

河南洛阳腾啸生物科技有限公司与中国工程院张铁岗院士团队合作成立的院士工作站,重点开展生物合成法瓦斯消溶剂及应用技术研发,进一步实现瓦斯消溶剂治理煤矿瓦斯的技术攻关、工艺提升和装备更新,加快我国瓦斯消溶剂治理煤矿瓦斯、降低雾霾污染的产业化步伐。

据悉,该瓦斯消溶剂已在河南义马、黑龙江七台河、新疆阜康、贵州六盘水等10多个省区20多个瓦斯突出煤矿开展连续性工业化试验,并针对全国不同地区煤矿煤层厚度、水质碱性、瓦斯突出程度、冬季气候严寒等特点,制定了相应的瓦斯消溶剂配比和施工技术方案。一些煤矿甚至取得了煤层、巷道瓦斯消除率99%的效果。

张铁岗院士指出,试验数据表明,瓦斯消溶剂发明专利技术效果非常明显,意义非常重大:一是从根本上解决瓦斯爆炸这个一直困扰世界煤矿生产的头号问题;二是增加效率,提高采煤量。以前投入数亿元资金抽排瓦斯,需要几个月才解决的问题,使用瓦斯消溶剂仅需几天,可节省60%以上的瓦斯治理成本;三是大幅度减少碳排放。我国煤矿每年向空气中直排280亿立方米瓦斯,如果使用瓦斯消溶剂有效治理,相当于减排二氧化碳4.2亿吨。张铁岗建议,国家和地方政府应该大力推广瓦斯消溶剂这项利国利民的技术。(记者 乔地)

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •