首届东北亚文化艺术博览会24日开幕 文创与科技齐飞呈现“文博盛宴”

2018年11月24日10:45  来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
 
原标题:首届东北亚文化艺术博览会今天开幕

  哈尔滨展区。

  当代水墨展展区。

  美术大师作品联展展区。

  以“创新合作,引领发展”为主题的首届东北亚文化艺术博览会暨哈深文化产业战略合作论坛,将于24日10时在哈尔滨国际会展中心A馆开幕,来自全国各地及东北亚地区的268家企业亮相冰城。同期还将开启多场论坛、演出、展演、讲座及十大分会场系列活动,哈尔滨正迎来一场精彩纷呈的“文博盛宴”。

  国内展区质量和市场竞争力较强

  本届展会文化产业综合展区组织河北省、福建省南平市、内蒙古自治区通辽市以及哈尔滨市、深圳市龙岗区和南山区等6家政府组团参展。河北百年巧匠文化传播股份有限公司,福建朱子文创、建窑建盏,内蒙古乘人之美手工艺有限公司等93家知名文化企业将亮相本届展会。

  东北亚文博会历时5天,展览面积1.5万平方米,设立三大展区,即文化产业综合展区、数字文化展区、艺术精品展区,内容涵盖文化创意、文化科技、工艺美术、非物质文化遗产、艺术品、工艺美术等。

  文化产业综合展区组织河北省、福建省南平市、内蒙古自治区通辽市、哈尔滨市、深圳市龙岗区和南山区6家政府组团参展,共93家知名文化企业将亮相展会。在数字文化展区,数字文化创意技术装备类、数字文化创意内容制作类、新媒体类等企业也将拿出自己的最新技术成果,在展会中呈现让中外观众耳目一新的“黑科技”。而在艺术精品展区,主要展示中国传统和当代工艺美术品牌,充分呈现其文化艺术成果、产品以及特色技艺等,国瓷永丰源、斯达高等109家知名企业将展出文创精品佳作。

  展会期间,还将举办中国工艺美术大师现场讲座及非遗传承人现场演艺等配套活动共计5场,让中外观众了解和体验手工制作及大师现场演艺的乐趣。

  除会展中心主会场外,本届文博会还设立十大分会场。分会场分设在松雷国际文创中心、老道外·中华巴洛克历史文化街区、哈尔滨伏尔加庄园、中国木雕馆暨于志学美术馆、哈尔滨啤酒博物馆、哈尔滨国际油画交易中心、哈尔滨学院艺术实验中心、萧红故居纪念馆、阿城版画艺术园区、阿城三五非遗博物馆,活动同样丰富多彩。

  展会期间,还设立“巨匠的足音”中国绘画大展,画展汇集了近现代中国书画大师名家、历史文化名人的近一百件(套)作品,均为这些艺术巨匠各时期的代表作及精品,堪称黑龙江有史以来规格最高的一次中国近现代书画大展。

  海外展区促进文化交流与合作

  在海外展区,来自韩国、日本、俄罗斯、朝鲜、蒙古国的21家知名海外文创企业也将亮相展会,并展出韩国特色工艺品、日本特色陶瓷、俄罗斯油画及手工艺品等。

  韩国展商主要展出特色工艺品,包括陶瓷、服饰、石制品、民画、韩国画等。其中,韩纸具有柔韧度强、光泽鲜亮、褶皱自然、通风性好、保温性能强等特点,甚至可以做衣服穿。而韩国传统纸偶就是使用韩纸不断重复粘贴、烘干的工序精心制作而成,纸偶色彩丰富、表情生动,完成一件作品需要倾注大量时间和耐心。

  日本的茶文化享誉世界,日本柴田株式会社带来日本特色茶器、花器和漆器等。他们拥有庞大的开发团队,获得10多项工艺专利及1300余款设计专利,估计随便挑一个,可能就是个“限量版”。

  圣彼得堡俄罗斯二十世纪画廊是一家展示并经营20世纪后半叶苏联及当代俄罗斯绘画艺术的专业美术机构,所推广的艺术家秉承俄罗斯艺术的优秀传统,弘扬了俄罗斯艺术精神。该画廊签约的大多数画家是列宾美院的毕业生,很多是列宾美院的讲师和教授。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •