三大展区匠心点染文博会

东北亚文化艺术博览会展区主体框架已基本搭建完成,布展初具雏形

2018年11月23日16:29  来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
 
原标题:三大展区匠心点染文博会

  非遗项目展区。

  丝路视觉展区。

  布展工作正在有序进行。

  备受期待的首届东北亚文博会将于明天在哈尔滨国际会展中心A馆开幕,来自全国各地及东北亚地区的268家企业将汇聚冰城。

  昨天,记者在国际会展中心看到,各展区都在紧锣密鼓地加紧搭建布展,文化产业综合展区、数字文化展区、艺术精品展区三大展区的主体框架已基本搭建完成,1.5万平方米的展馆布设初具雏形,准备迎接四方宾客。

  亮点纷呈 “光声电”展现“科技+文化”

  步入会展中心A馆正门,记者看见左手边的主会场舞台已基本搭建完毕,工人正在调试灯光。另一侧的媒体中心,工作人员正紧张忙碌地进行墙面粘贴和装饰工作。

  进入展区,首先看到的是深圳两家文创展馆:博林文创和丝路视觉。博林文创的施工人员正在对展馆内部进行粉饰和搭建,负责安装投影的工人师傅表示:“今天将安装完毕,明天做最后调试。”

  据博林文创IT工程部负责人林耀华介绍,展区分“博林馆”“哈啰孔子馆”两个部分。以东方美学标准打造的“博林馆”特意为哈尔滨市民浪漫定制了数字艺术项目《冰雪丁香花》,将为观众带来不同以往的文化体验。“哈啰孔子馆”是博林文创在智能教育系统定制领域打造的核心项目,为亲子家庭和一众文教平台提供更新颖、更契合、更完善的国学启蒙教育整体解决方案。

  作为全国数字创意中心的“丝路视觉”展区布局合理,“光声电”效果初显。丝路视觉科技股份公司专注于CG应用领域,以创意为核心、市场需求为导向,主要利用计算机图形图像技术进行数字视觉设计和创作。该公司现场负责人关皓告诉记者:“我们与阿里联合打造的云平台,参与了《战狼2》《大圣归来》等电影氛围渲染。”

  据了解,数字文化展区组织了包括数字文化创意技术装备类、数字文化创意内容制作类、新媒体类等企业参展,组展内容亮点纷呈。

  匠心传承 “大师展”融合传统与现代

  以方形立柱为框架、红色油漆为主色调建造的中国工艺美术大师展区,吸引了记者的目光。此展区共展示来自14个省、市、自治区的51位中国工艺美术大师的65件佳作,包括景德镇瓷、龙泉青瓷、景泰蓝等。

  非物质文化遗产展区的背景板则突出中国传统特色,展会期间将设立“巨匠的足音”中国近现代大师精品展,汇集近现代中国书画大师名家、历史文化名人的诸多作品。其中齐白石、张大千、徐悲鸿等近现代中国画大师的代表作品近百件(套),均为这些艺术巨匠各时期的代表作及精品。据介绍,23日展区搭建结束后,将进行作品挂件的布置工作。

  来到文化产业综合展区,记者在哈尔滨展区看到的也是一派忙碌景象。中国木雕馆暨于志学美术馆、哈尔滨国际油画交易中心、哈尔滨学院艺术实验中心和哈尔滨融创文旅城、哈尔滨市文化产业协会、哈尔滨大剧院的背景介绍板已安装完毕,悬挂在展台外墙。除哈尔滨23家参展的文创企业外,综合展区其他93家知名文化企业也将亮相本届展会。

  H054展位展商是来自广东佛山的一家经营石湾陶艺企业,据现场负责人介绍,石湾艺术陶瓷在传统自然主义和写实风格为主的基础上,融合中国画技法、雕塑技法等元素,使作品增添新的活力。此次带来人物和花鸟等立体雕塑,希望给冰城市民带来不一样的体验。

  经过两天的布展施工,各展区已初具规模。据现场工作人员介绍,布展搭建工作将于23日晚结束。(衣鸿飞 赵亮)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •