黑龙江:从源头维权开展反家暴工作 全面实施维护妇女权益“筑网行动”

2018年11月26日07:43  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月26日电(焦洋)近年来,黑龙江省妇联全面实施维护妇女权益“筑网行动”,不断健全反家庭暴力维权工作网络。省妇联协调省法院、公安厅、司法厅、人社厅、民政厅联合下发了《关于实施维护妇女权益“筑网行动”的意见》。目前,全省所有的基层法院都成立了妇女维权合议庭、公安分局都成立了家暴“110”报警中心、伤情鉴定机构、派出所都成立了家暴“110”投诉站、民政部门成立了家暴庇护中心、司法部门成立了妇女法律援助工作部、检察机关成立了维护妇女儿童权益工作组、全省各社区(村)都依托妇联组织的“姐妹港湾——妇女维权服务站”建立“家庭暴力投诉站”,开展心理咨询、疏导服务,宣传家暴防范知识,开展矛盾纠纷调解,将可能发生的家庭暴力化解在萌芽状态。

黑龙江省探索建立家庭暴力受害人保护制度。将家庭暴力告诫制度和家庭暴力人身保护令作为重点工作,在哈尔滨、齐齐哈尔市进行试点。2015年3月,在道外区启动家庭暴力受害者人身保护试点工作。道外区公安局出台了《道外区家庭暴力告诫制度实施办法》、法院出台了《道外区家庭暴力人身保护令实施意见》,掀开了全省反家暴工作新的一页,从而把对加害人的事后惩罚变为对受害人的事前保护,从司法层面推动了妇女权益保护工作。

《中华人民共和国反家庭暴力法》颁布施行后,省妇联积极协调省人大将黑龙江省反家暴地方性法规的制定列入立法预备项目。省妇联下发调研提纲,在全省开展前期立法调研。深入哈尔滨市道外区,齐齐哈尔市及龙沙区、依安县,绥化市及北林区、望奎县开展实地调研,通过召开座谈会、实地考察家暴110报警中心(投诉站)、家暴验伤中心、家暴庇护中心、妇女维权合议庭及乡镇(街道)“姐妹港湾—妇女维权服务站”。先后两次赴省女子监狱,向167名因家暴引发犯罪的女犯发放专题调查问卷,总结梳理出立法要解决的14个重点难点问题。

2018年8月20日,省妇联、省公安厅、省法院联合下发《关于贯彻落实家庭暴力告诫制度的工作意见》,细化了家庭暴力告诫制度,极大提高了家暴告诫制度的可操作性。齐齐哈尔市妇联迅速行动,联合公安部门开展培训,并开出全市首份家庭暴力告诫书。

为推动反家庭暴力法的贯彻实施,召开省人大法工委、法院、公安、司法、民政等部门及专家学者、基层相关同志参加的座谈会。与省法院、公安厅联合下发《关于加强<反家庭暴力法>宣传教育工作的通知》。与省民政厅联合下发《关于做好家庭暴力受害人庇护救助工作的指导意见》。与省公安厅联合启动将反家庭暴力法纳入全省公安民警培训课程。指导鹤岗市兴安区实施全国婚姻家庭研究会反家庭暴力项目工作。

黑龙江省妇联还大力宣传反家庭暴力法。充分运用广播、电视、报刊、网络、手机等媒体,通过发表署名文章、拍摄播放公益广告、印制张贴画和宣传单、制作微信等,以通俗易懂、深入浅出的方式,介绍反家庭暴力法的基本原则和主要内容。指导省妇女干部学院开展“《反家庭暴力法》宣传进社区、到身边”系列公益讲座活动,深入社区宣传反家庭暴力法,共举办讲座60余场次。举办全省妇联维权干部培训班,把反家庭暴力法作为重要培训内容。根据《反家庭暴力法》整理常见问题和主要相关部门职责,根据相关资料整理反家庭暴力法解读提纲和典型案例,编印《反家庭暴力工作指导手册》,下发基层妇联。利用妇女维权周、儿童节、国际消除针对妇女暴力日、宪法日等重要节点开展集中宣传。以“蒲公英”法律知识宣讲活动及“社区/村妇联主席上讲台”普法宣讲行动为载体,深入开展日常宣传。各市地“蒲公英”宣讲团进社区、进校园、进企业,为广大群众讲解家庭暴力的定义、如何预防和制止家庭暴力等知识。全省每年开展“蒲公英”法律知识宣讲活动至少1000场。社区/村妇联主席走上讲台,给居民/村民普及反家暴法,2018年上半年全省共举办“上讲台”活动1965场,受众14.2万人次。此外,还利用多媒体进行创新宣传。制作反家庭暴力公益片在电视台播放、妇联干部走进电台、电视台直播间,录制访谈节目,与观众、听众畅聊。利用微信、微博、妇联官网等开展“掌上学法”,开办“普法微课堂”栏目,以妇女群众喜闻乐见的方式宣传反家暴法,扩大其影响力,增强广大妇女的法律意识和维权能力。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •