商场广告牌砸死人?男子拍视频“添油加醋”被拘

2018年11月28日07:54  来源:人民网
 
原标题:商场广告牌砸死人?男子拍视频“添油加醋”被拘

  人民网北京11月27日电(孝金波 钟亚楠)近日,长春市一商场装修围挡被大风刮倒,网传一则视频称“广告牌砸死行人,3死2伤”。经警方调查,并无网传死伤情况,砸到的4名行人已被送往医院,目前均无大碍。公安机关对视频拍摄者依法拘留7日并处罚款。

  11月26日10时许,长春市亚细亚商场一楼装修围挡被大风吹倒砸伤了路过的行人,此事引起关注。随后,在微信群中出现了一条“红旗街亚细亚广告牌砸死行人”的涉事谣言视频,并在朋友圈中广泛传播。视频拍摄者称:“牌匾掉下来砸人了,砸死三个,伤两个,在欧亚商都对面。”

  经警方通报,26日10时25分,长春市亚细亚商场正门右侧正在装修的围挡因风大倾倒,砸到的两男两女4名行人不同程度受伤,当即送往省医院救治,目前伤者均无大碍。事件发生时,长春市某单位员工吴某某途经现场,通过手机录制视频谎称“亚细亚牌子砸人了,3死2伤”,并将该视频发布到单位工作微信群内,造成该视频被快速传播。由于其发布的视频描述与事实严重不符,部分群众信以为真,在社会和网络上造成恶劣影响。

  该视频属于不实信息,长春市、区两级网安部门通力合作,很快锁定违法行为人。建设广场派出所民警于2018年11月26日16时50分,在绿园区某小区内将该人抓获。经审查明,违法行为人吴某某(男,28岁)对利用手机发布谣言视频的事实供认不讳。承认本人于11月26日10时26分发布源头谣言信息。吴某某对违法行为后悔不已。

  目前,违法行为人吴某某因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)款之规定,11月26日晚,建设广场派出所对其依法拘留7日并处罚款300元。

  警方提醒广大网民以此为鉴,网络非法外之地,遇上类似信息时,要注意甄别,判断其真实性,以官方发布为准,自觉做到不造谣,不信谣,不传谣,对恶意传播谣言、蛊惑群众的违法犯罪人员,公安机关将坚决依法查处。网络不是法外之地,共同维护清朗的网络生态环境人人有责。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •