书心画魂 美丽冰城“对画”文博会

2018年11月28日11:18  来源:哈尔滨日报
 
原标题:书心画魂 美丽冰城“对画”文博会

  “巨匠的足音”展区。

  《百猫戏春图》。

  市民在画作前驻足。

  绘画是人类区别文字的另一种语言,人们常常通过形、色、笔、肌理、构图直接述说灵魂的声音,用以表达作者的内心情绪与精神世界。首届东北亚文化艺术博览会暨哈深文化产业战略合作论坛上,水墨画、油画、麦秸画、鱼皮画、树皮画、漆画等多种多样的美术作品精彩亮相,冰城美术爱好者共享了一场艺术盛宴。

  大师画作体现时代精神

  “巨匠的足音”绘画展是东北亚文博会上最大的亮点,画展汇集了齐白石、张大千、徐悲鸿等多位近现代书画大师近百件作品。张大千的《云山图》云山交融、若隐若现,齐白石的《冠上加冠图轴》画面生动、心思巧妙……人们纷纷在大师画作前驻足,有的细细品味大师画作中的意境,有的探究名画中所反映的时代气息。

  此次大师画展的作品以中国水墨画为主,展现了一个时期内中国最高端的绘画水平,他们的画作是当下生活的表现,体现大时代的人类精神世界,他们是时代的记录者,他们的作品是一个时代的缩影,展现了一个时代的侧面。

  用“绘画语言”标注美好生活

  绘画的美只可意会,不可言传,它用各种形式存在于我们身边。东北亚文博会上,树皮画受到很多市民的青睐。作为黑龙江省非物质文化遗产传承人,唐德滨是将树皮与油画相结合的全国第一人,他采用黑桦树为原料,依托树的纹理进行创作。唐德滨表示,越来越多的人喜爱树皮画,3天的时间里他已经销售20多幅作品,在他的作品中雪乡和湿地居多,希望黑龙江的美景走向全国,走向世界。他还表示,现在树皮画已经走进小学校园,希望能有更多的人了解树皮画,将这种艺术形式传承下去。

  色彩艳丽的油画,因其独特的表现手法被世人所喜爱,展会上大多数的油画作品出自俄罗斯艺术家之手。“‘学院派’的作品色调相对灰暗,而颜色明亮、画面写实的画作,多是俄罗斯艺术家为适应中国市场而创作的作品。”黑龙江省俄罗斯油画艺术联合会副会长李德顺说,中俄艺术不断交流,让更多的俄罗斯人来到中国,他们居住在中国,更深入地了解中国文化,把更多的中国文化传播到俄罗斯,增加了中俄文化艺术间的交流与融合。

  越来越多的人喜爱绘画,喜爱各式各样的绘画形式,流光溢彩的漆画、制作精美的鱼皮画、古朴雅致的版画、立体绚烂的麦秸画……它们用共同的“绘画语言”、不同的表现形式,为人们的美好生活做着美的标注,诉说着一个时代赋予的文化内涵与力量,展现着人们精神世界以及对美的理解与追求。(记者 杨艳)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图