气血不足怎么补血? 老中医推荐6款药膳

2018年11月29日09:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:气血不足怎么补血? 老中医推荐6款药膳

  当身体中气血不足时会出现脸色发黄,身体容易疲倦,失眠头晕,如果想要调节的话应该及时的补血,中医认为补血也就是养血,通过药膳的方法就能够为身体快速补血补气。

  补血的药膳有哪些?

  1、阿胶糯米粥

  需要150克糯米,30克阿胶,把阿胶捣碎放在锅里面用小火炒至金黄,然后再研磨成细末,糯米煮成粥,七成熟的时候再放入红糖和阿胶粉搅拌均匀,此方法具有滋阴补血、益精养血的功效。

  2、玫瑰花猪蹄

  需要40克山楂,15克玫瑰花,一个猪蹄,30克黄酒,把猪蹄洗干净切成块,和以上所有的材料全部放在锅里面加入水,用小火煮两个小时过滤取汁,最后放入糖拌均匀即可,此方法具有活血化瘀以及理气通经的功效。

  3、生地龙骨汤

  需要30克熟地黄,60克生地黄,一小片生姜以及两颗蜜枣,适量的龙骨,把龙骨洗干净放在开水里面焯一下,然后和以上材料放在锅里面,大火煮开就可以饮用了,此方法具有补气补血的功效,同时也可以防辐射。

  4、地黄炒鸡肉

  需要16克黄精,12克地黄,4克天门冬,300克鸡肉,先把以上中药全部洗干净切成片放在纱布里面包好,鸡肉要洗干净切成块,然后一起放在锅里面,小火煮两个小时过滤渣取汁,最后放入调料味即可,此方法具有补肝肾以及补气血的功效,同时也可以快速解除疲劳。

  5、阿胶白肉汤

  需要七克当归和阿胶,150克瘦猪肉,把当归洗干净切成块放在使用纱布包好,阿胶要放在水里面蒸化,然后把所有的材料全部放在锅里面,最后加入盐来调味,此方法具有滋阴润肺及补血活血的功效。

  6、当归乌骨鸡

  需要60克枸杞子和白酒,40克当归,一只乌骨鸡,把当归和枸杞子全部洗干净,放在纱布袋里面使用50%的白酒浸泡八个小时。然后再把剩下的白酒和盐搅拌均匀,涂抹在鸡身上,把中药袋和生姜全部放在鸡肚子里面,放在容器里,用大火蒸一个小时,再用小火蒸一个小时,此方法具有养血调经以及滋补肝肾的功效。

  温馨提示

  通过以上六种药膳的方法就能够为身体快速的补气血,平时一日三餐要均衡,多吃一些含铁比较丰富的食物,适当的锻炼身体来促进全身血液循环。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •