老年人正确补钙很重要 千万别陷入这5大补钙误区

2018年11月29日09:41  来源:家庭医生在线
 
原标题:老年人正确补钙很重要 千万别陷入这5大补钙误区

  我们知道老年人随着年龄的增长,身体的钙质会慢慢的流失,就容易出现缺钙的现象,如果缺钙不及时补钙就会导致身体骨骼的脆弱,更容易出现骨折和骨质疏松等骨科疾病。所以老年人在平时应该注重补钙,而且要掌握正确的方法,千万别陷入了补钙误区。

  那么老年人补钙应该避免哪些补钙误区呢?

  补钙误区一、一次过量补钙

  老年人在补钙的时候应该采取循序渐进的方式,千万不要一次性补钙过多应该采取少量多次的原则,在平时买钙片的时候,应该买尽量小的钙片,而且应该每天分两三次服下,这样可以提高人体对钙的吸收率,因为老年人肠胃消化功能并不是很好,少量多次补钙就可以减少肾结石和膀胱结石以及便秘等问题的出现。

  补钙误区二、可乐咖啡当水喝

  现在人很容易出现骨质疏松症,其实与平时的不良饮食有很大的关系,很多的老年人和年轻的人都会喜欢喝可乐和雪碧以及各种碳酸饮料,会经常以这些饮料代水来喝,其实这些饮料中含有大量的磷酸,这种磷酸会降低人体对钙质的吸收,那么就会加快钙的缺失,所以就会出现缺钙的现象。

  补钙误区三、选择液态钙剂

  有很多老年人认为液体钙剂更适合老年人,更容易被人体吸收和利用,其实这是一种误区,因为服用钙剂之后需要很好的保护机制,这样就可以让其在胃里面不受到胃酸的干扰,就更能够很好的被肠道吸收,但是液体补钙剂就很难达到这样的效果。

  补钙误区四、补钙后不需要运动

  很多人觉得补钙好,就不需要运动来增强体质的,经过补钙就能够增强骨骼的健康,其实这也是一种误区,因为钙片被人服用之后首先就会进入到肠胃里,再进一步转移到血液里,最后才会转移到骨骼,所以只有在运动的情况下,血液中的钙才能够集中向骨骼中转化,才能够更好的得到补钙的效果。所以在服用钙片之后应该坚持运动,才能够很好的提高钙吸收和保持骨密度的效果。

  补钙误区五、忽视了元素钙和维生素d的补充

  大部分人身体的维生素d水平是比较低的,这样就会引起钙质无法很好的吸收利用,就会出现缺钙而天天补钙的现象,所以在平时补钙的时候,维生素d补充也是相当关键的,可以适当的补充一些维生素d,能够促进钙质更好的吸收和利用。

  通过上面的介绍,相信大家对老年人补钙的误区有了一定的了解,老年人要想很好的补钙,可以适当的服用一些钙片,除此之外在平时的食物补钙和坚持运动也是必不可少的,这样才能够取得最佳的补钙效果,才能够有更加强壮的身体。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •