黑龙江省今年前十月艾滋患者10834例 新发现病例数增长减缓

2018年11月30日13:56  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月30日电(韩婷澎)来自《黑龙江省艾滋病疫情及防控工作情况通报》发布会上的消息,截至2018年10月31日,全省报告现存活艾滋病病毒感染者和病人10834例,目前正在随访管理10045例,较去年同期增加12.12%。

据悉,截至2018年10月31日,黑龙江省共报告检测各类人群210余万人次,比去年同期增加10.52%;新确证艾滋病病毒感染者和病人1554例,比去年同期降低2.64%,其中艾滋病病毒感染者1142例,艾滋病病人412例;报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人死亡170例。

当前,黑龙江省新发现病例数字增长减缓,全省整体处于低流行水平。2007年-2015年间,该省每年新报告的艾滋病病毒感染者和病人数增长幅度一般在20%左右,2016年增长幅度首次低于10%,2017年新报告病例首次出现下降,减少了0.42%,2018年1-10月同比减少了2.64%,全人群报告感染率为0.27‰,整体处于低流行水平。

艾滋病流行波及范围广,地区差异大。全省13个市(行署)的129个区(县)有存活病例,哈尔滨市存活病例占全省存活病例的52.6%,其中有的区存活感染者和病人数超过1100例。

性传播持续成为主要传播途径。2011年以来,我省每年新报告的感染者及病人中经性途径感染的比例都在90%以上,2018年1-10月新报告的感染者中经性途径感染比例为96.0%,其中经男男性接触感染为73.5%,经异性感染为22.5%。

15-24岁青年呈现稳中有降的趋势,50岁以上病例数逐年增加。2014年至2018年10月,全省报告的15-24岁年龄组病例数分别为435、441、398、378和289,占当年全部报告病例的比例分别为30.9%、25.3%、21.0%、20.0%和18.6%,这一年龄段的报告病例,感染途径以男男性接触感染为主;2014年至2018年10月,全省50岁以上病例数分别为188、249、307、356和314,占当年全部报告病例的比例分别为13.3%、14.3%、16.2%、18.9%和20.2%,该年龄组的病例传播途径以性接触传播为主,通过异性性接触感染的比例较年轻病例有显著上升(2017年50岁以上组异性传播为41.0%,15-24岁年龄组异性传播为11.9%)。

目前,接受抗病毒治疗的感染者中病死率保持在较低水平。由2010年的8.56%,下降到目前的1.60%。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •