尿路感染为何青睐女性?

2018年12月03日14:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:尿路感染为何青睐女性?

  尿道炎是常见的泌尿系统感染性疾病,表现为尿频、尿急、尿痛,临床上,尿道炎患者以女性居多,这是为什么呢?

  尿路感染为何青睐女性呢?

  首先,女性容易患有阴道炎与其生殖系统的解剖结构特点有关。女性尿道与男性尿道相比,更短、宽、直,尿道也相对松弛一些,这样细菌容易进入女性尿道中。此外,女性的尿道口与阴道口、肛门的距离比较近,无论是阴道还是肛门周围,都容易汇聚大量细菌,也更容易发生感染。

  其次,与女性一些特殊的生理活动有关,例如女性的月经。经血是细菌最好的培养基,若月经期间不注意局部的卫生护理,使用不合格的卫生巾或者卫生棉等,可能引起局部感染,阴道炎往往容易诱发尿道炎。再如,性生活过程中,如果男性有尿道炎、龟头炎等,通过直接接触会感染女性,导致女性阴道炎,或者同时并发尿道炎等。

  第三,妊娠状态下女性也容易患尿道炎。妊娠期间,子宫增大,压迫膀胱和输尿管,内分泌激素水平变化,会使输尿管舒张和蠕动减慢,尿流缓慢或形成一种轻度的积液,细菌容易趁机侵入和繁殖,导致急性尿道炎。

  在日常生活中,女性朋友一定要注意阴部的卫生护理,经常用温水清洗私处。如果有阴道炎,一定要用流动水冲洗后外用栓剂治疗,避免进一步感染,形成尿道炎。此外,还要养成多喝水的好习惯,不要憋尿,养成有便意就排泄的好习惯。再则,要注意月经期间、性生活前后的卫生护理。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •