黑龙江省迎来“超强”寒潮天气 局地降温幅度超过20℃

2018年12月04日17:51  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月4日电 近日,受强冷空气影响,黑龙江省大部分地区24小时降温超过10℃,黑龙江省气象局发布寒潮橙色预警信号,指导地市发布寒潮红色预警信号。预计12月4至5日,黑龙江省大部分地区气温将持续下降;12月5至7日,气温持续较低。

12月1日起,受强盛的高压脊影响,黑龙江省出现大幅度升温天气,到3日凌晨,黑龙江省除大兴安岭地区最低温仍然处于冰点以下外,其它地区最低气温均处于零上。12月2日15时左右,省会哈尔滨出现了近10年最晚的降雨天气。正是这样强的升温,才导致后面出现了“超强”的降温天气,黑龙江省气象台首席预报员张桂华介绍。

气象上采用受冷空气影响的地区在一定时段内最低气温的下降幅度来划分冷空气等级,分为弱冷空气、中等强度冷空气、较强冷空气、强冷空气和寒潮。寒潮是冷空气影响某一地区的最强等级,是某地最低气温24小时内降温幅度大于或等于8℃。本次降温过程中,12月3日8时至4日8时,黑龙江省大部分地区降温幅度超过12℃,其中大兴安岭北部、黑河北部、伊春北部局地降温幅度超过20℃。

影响黑龙江省的冷空气主要分为西方路径、西北方路径、和北方路径。西方路径是由黑龙江省以西的深槽引导冷空气东移,从大兴安岭、黑河、齐齐哈尔进入黑龙江省大部地区;西北方路径是由大兴安岭、黑河西部冷槽引导冷空气东移,从大兴安岭、黑河、齐齐哈尔北部移入黑龙江省中北部地区;北方路径是有偏北气流引导冷空气向南移动,从大兴安岭移入,影响黑龙江省大部地区。通常情况,北方路径下的冷空气造成了降温幅度最大。本次寒潮天气过程中,受极涡分裂强冷空气南下影响,是明显的北方路径冷空气活动,从而使得黑龙江省自西北向东南出现一次“超强”寒潮天气过程。截至4日清晨,大兴安岭地区漠河县劲涛镇最低气温已经到达零下41.1℃,达到“极寒”天气等级;大兴安岭北部地区最低气温普遍在零下35℃以下,达到“酷寒”天气等级。本次寒潮天气刷新今年入冬以来各地最低气温,使得黑龙江省大部分地区气温由比历年同期偏高转变为比历年同期偏低。

张桂华形象地解释,气温的波动变化就像过山车一样,前期升得越高,后期降的幅度越大;温度梯度的增加也导致了气压梯度的增加、高空槽脊加深、大风天气的产生等等一系列的连锁反应;高空槽后脊前的偏北大风就像是过山车下降的轨道,冷空气就沿着轨道直冲入黑龙江省,形成了寒潮天气。

张桂华介绍说,虽然寒潮预警信号已经超过时效,但是寒冷的天气依然持续。预计12月4至5日,黑龙江省大部分地区气温将持续下降3至7℃,其中三江平原东部地区局地降温幅度可能达到8℃;12月5至7日,黑龙江省大部分地区,气温持续较低,最高气温均在冰点以下,最低气温接近零下20℃。(焦洋、张月、袁长焕)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •