盘龙城遗址公园主体完工团体可预约参观

2018年12月05日17:01  来源:新华网
 
原标题:盘龙城遗址公园主体完工团体可预约参观

  记者从近日在武汉召开的国家考古遗址公园联盟第八届联席会获悉,盘龙城国家考古遗址公园主体已经完工,可接受团体预约参观。

  距今已有3500年历史的盘龙城遗址,是长江流域已知布局最清楚、遗迹最丰富的一处商代前期城址,被誉为武汉“城市之根”。自1954年防汛取土时被发现后,盘龙城遗址一直处在考古发掘和保护过程中,新考古成果不断涌现。目前,由武汉大学、芝加哥大学等单位组成的中美联合考古队,仍在继续对此进行发掘保护。

  盘龙城遗址博物院院长万琳介绍说,正在建设中的盘龙城国家考古遗址公园,规划面积6.55平方公里,将分三期实施。她说,遗址公园的主体部分,也就是一期工程,包括博物馆与文物本体保护展示工程项目、考古工作站、考古发掘现场、观众参与的制陶作坊与考古体验场所等。

  作为遗址公园“重头戏”的盘龙城遗址博物馆,已进入装修和后期布展阶段。博物馆总建筑面积约16270平方米,基本陈列展览由“盘龙城的变迁”“盘龙城的景象”“盘龙城的地位”等共同组成《江汉泱泱,商邑辉煌——盘龙城遗址陈列》,将从全国、武汉、盘龙城三个维度出发,把遗址内出土的青铜器、玉器、石器、陶器、金器等文物以及与盘龙城相关的其他遗址文物串联起来,形成完整的历史链条。本体保护现场则以展示盘龙城城垣城壕遗址、宫殿建筑区、墓葬区等和考古遗址的现场发掘活动为主。

  目前,公园主体对社会开放团体预约参观,碎石路、木栈道、仿木桥梁、汀步石将宫城城墙、宫殿区、北城壕、李家嘴贵族墓葬区、考古工作站、考古发掘现场、观众互动体验区等串联一体,游客可以近距离领略古代社会的“真实”面貌。(记者廖君)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •