黑龙江省农村信用社出台“十条意见”支持民营企业发展

2018年12月06日16:37  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月6日电(韩婷澎) 近日,黑龙江省农村信用社出台了支持全省民营企业发展“十条意见”,进一步提升服务民营企业发展的能力和水平。

意见提出,从2019年起,以市地行社为单位,全省农村信用社民营企业贷款增量要占年度企业类贷款增量的80%,增速要高于各项贷款的平均增速,全面实现民营企业贷款增量、增速的“双提高”。

融资难、融资贵一直是制约民营企业发展的瓶颈之一。意见要求,要对符合贷款条件的积极予以支持;对暂时经营困难逾期的通过风险可控的借新还旧、展期、无还本续贷、存量客户再融资、调整还款计划等减轻企业压力;对暂时困难但产品有市场、项目有前景的不抽贷、不断贷、不压贷;坚持“保本微利”,在成本可控前提下持续降低民企贷款利率,做到“只降不升”。

要综合运用好“丰收时贷”系列3大类40余款产品,全面推广“企明兴”系列3大类28款产品,积极满足全省各类民企贷款需求。围绕破解民营企业抵押物不足的瓶颈问题。

同时,要全面开展信贷业务流程再造,不断优化贷款审批发放流程,落实限时办贷制度,进一步通过精简环节、简化手续、压缩时间等措施切实提高审批效率。在金融服务民营企业过程中,要全面提升容忍度,持续落实容错机制和尽职免职制度。各级行社发放的民营企业贷款不良率控制在不超过自身各项贷款不良率2个百分点水平。

具备条件的市、县行社要设立普惠金融事业部,明确职责边界,专职负责管理民营企业贷款,提升服务民企能力,提高信贷管理的精细化水平。不具备条件的要落实专人专门负责管理民企贷款,单列计划、单独统计、单独考核。重点加强民营企业贷款的全流程管理,规范、优化贷款“三查”等相关制度,提升信贷管理的精准化能力,实现信贷服务民营企业发展的精细化、精准化“双提升”。

要建立差异化的考核机制,即在上级对下级考核和同级别行社的评比中,将支持民营企业发展指标做为年度考核重要项。全面提高发放民企贷款的绩效占比和日常考核评分占比,安排专项激励费用予以奖励先进。

此外,省联社要加强顶层设计,在政策、制度、机制等全局性工作上创新。统筹好支持民企与服务“三农”、小微的关系,兼顾支持民企发展与防控风险关系,深度融合各项工作,实现相辅相成,协调发展格局。

为解决民营企业和“三农”融资难问题,12月6日,省联社集中开展了授信活动,对市级政府、省属产业集团、融资担保公司、知名企业等多个层面为民营企业和“三农”经济提供2000亿元授信,为民企发展注入“金融活水”。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •