医学专家发现网络游戏成瘾机制:都是多巴胺惹的祸

2018年12月06日08:58  来源:中国新闻网
 
原标题:医学专家发现网络游戏成瘾机制:都是多巴胺惹的祸

医学专家发现网络游戏成瘾机制:都是多巴胺惹的祸

  “异样”奖赏系统的刺激下,孩子会无视不良后果,长时间地沉溺于网络游戏,意志力下降。研究图

  沉迷于打游戏的孩子如今不在少数,网络游戏成瘾引起医学界、心理学界、教育界等广泛关注。

  上海交通大学医学院附属仁济医院5日披露,该院放射科主任周滟团队在一项猜牌任务脑功能研究中发现,网络游戏通过一种外在的行为模式引发脑内启动“异样”奖赏系统,从而获得多巴胺加速分泌的体验。与此同时,研究还确认,男孩更容易发生网瘾。

  研究发现,网络游戏成瘾的青少年大脑对奖励的敏感性增高,对惩罚的敏感性降低,他们为了获得即时奖励,而忽视长期的严重负面结果。周滟给记者打了个比方,在人们的大脑里,存在着一个随时想要犒赏自己勤奋的小人儿,他最爱的事情就是促进多巴胺的分泌。多巴胺是兴奋和欢愉的情绪源泉。正常的巴胺分泌起着正向诱导作用,促使人们去学习、去进步、去适应环境。

  据介绍,通过自我刺激的方式,产生多巴胺,勤奋的小人会变成贪婪的小人。网络游戏成瘾通过一种外在的行为模式引发脑内“异样”奖赏系统的启动,获得多巴胺加速分泌的体验。周滟说,在这种“异样”奖赏系统的刺激下,孩子会无视不良后果,长时间地沉溺于网络游戏,意志力下降,即放弃眼前利益,争取长远利益的决心会减弱。周滟团队还从神经影像层面揭示了网络成瘾的形成机制。

  在现实生活中,男孩更容易发生网瘾,原因何在?研究团队成员孙雅文表示,研究人员在对男孩的静息态脑功能研究中发现,左侧额上回眶部的功能异常可能导致其行为冲动性增加,以至于行为抑制上比较差。孙雅文表示,同时,男孩的脑功能普遍比女孩子成熟得晚。这也是为什么相比女孩,男孩更容易对游戏依赖。

  据悉,这项研究成果在2018年芝加哥召开的北美放射年会上广受关注。周滟表示,将来还会用不同的分析手段对网络成瘾的孩子脑功能进行研究,特别是大脑皮层厚度的变化以及微结构的改变,希望更快地找到一条更好的干预方法。(陈静叶佳琪)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •