老年人皮肤瘙痒是什么原因?如何缓解?

2018年12月06日10:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:老年人皮肤瘙痒是什么原因?如何缓解?

  随着季节入冬,天气转凉,很多人都有出现皮肤瘙痒的症状,特别是老年人群体,由于身体发生了退行性改变,皮肤状态不比年轻人,更容易出现干燥,皮肤瘙痒的情况。那么老年人皮肤瘙痒具体原因有哪些?应该如何防治呢?

  老年人皮肤瘙痒是什么原因?

  老年人的身体状况不比年轻人,出现健康问题的概率和程度也会比年轻人多。而在干燥的秋冬季节,老年人皮肤非常容易出现瘙痒的症状。广州医科大学附属第二医院杨健教授曾在接受家庭医生在线采访时表示,老人皮肤出现瘙痒的原因有很多方面。

  众所周知,老年人皮肤萎缩退化,皮肤油脂分泌减少,屏障功能也随着下降,容易因为天气、环境等因素的刺激,诱发瘙痒的症状,这在医学上称为老年性瘙痒症。

  如果有糖尿病、肝胆疾病、肾功能疾病等慢性疾病的老年人患者,也会伴有瘙痒的症状;服用某些药物,如血管扩张剂也会导致皮肤瘙痒的症状出现。

  根据临床的检查,如是否有原发皮疹,搔抓后是否有抓痕、血痕、色素沉着等,可以确诊老年性瘙痒症,这也是中医说的“风痒”。

  老年人皮肤瘙痒怎么办?

  1)每次洗澡的时间不要太长,洗澡的水温不要过热。老年人在洗完澡之后擦拭润肤乳,使皮肤保持湿润,避免干燥而引起皮肤瘙痒。此外,除了润肤乳,老年人也可以通过擦保湿品、补水品等来保护皮肤,无论是年轻人还是老年人,护肤工作还是无可避免。

  2)在多数人眼中,洗沐浴露、肥皂是爱干净的表现,殊不知,对于老年人来说,这往往弊大于利。老年人应该减少沐浴露、肥皂等清洁用品的使用,因为这些清洁产品在使用的过程,不仅会带走污垢,也会带走皮肤脂质,老年人本身皮肤油脂少,很多时候使用清水便能洗去脏污。

  3)水的重要性在每个年龄段都能体现。老年人要多喝水,多吃含胶原蛋白多,容易消化的食物,但是外用胶原蛋白的护肤品却不适合老年人使用,反而是胶原蛋白的食物更能充盈皮肤,保持皮肤的水润弹性。

  4)如果老年人出现瘙痒症状明显者,可以适当使用止痒剂,酌情服用抗组胺类药,但勿以激素类药制剂充当止痒剂长期使用。其他慢性疾患继发皮肤瘙痒者应积极治疗原发病。

(责编:王艳、赵怡)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •