大雪节气“中国最冷小镇”大兴安岭呼中气温突破-40℃(图)

【查看原图】
大雪节气“中国最冷小镇”大兴安岭呼中气温突破-40℃(图)
大雪节气“中国最冷小镇”大兴安岭呼中气温突破-40℃(图)
来源:人民网-黑龙江频道  2018年12月07日16:45

人民网哈尔滨12月7日电 12月7日,正值大雪节气,受强冷空气影响,有着“中国最冷小镇”之称的大兴安岭呼中区,气温突破-40℃,迎来入冬以来首次最低气温。

据呼中气象局负责人介绍,今天早晨7时01分,在呼中白山景区自动站测得最低温度已达到-40.3℃,是今年入冬以来的最低值。

刚进入12月,“中国最冷小镇”呼中的天气就像打滑梯一样,持续下滑,出行的人们纷纷换上了厚厚的棉衣棉裤,戴上了棉衣棉帽抵御严寒。街上的行人和室外工作人员头发、口罩、脸颊上,都挂满了厚厚的冰霜。

冬练极寒,驻守在“中国最冷小镇”的大兴安岭地区森林消防支队呼中大队的消防员们在极寒天气下开展冬季体能训练,加大训练强度,从而提升实战能力。在训练中,消防员们不畏严寒,训练热情高涨,为处置极寒下的突发事件奠定了基础。

持续的低温天气也为“最冷小镇”增添了美景,呼玛河边呈现出冰雾天气,冰面上结出洁白浪漫的冰花,两岸雾凇在阳光照射下晶莹剔透,冰雾与雾凇的完美结合,仿佛进入了童话世界,虽然气温很低,但前来参加“最冷小镇”风光摄影大赛的摄影家们或蹲、或俯、或站在水中创作,“冻感”十足的环境让他们忘记寒冷,美景让人流连忘返。

据了解,呼中区地处大兴安岭伊勒呼里山北麓,平均海拔810米,无霜期仅有83天,城镇历史最低温度达-53.2℃,年平均气温仅在-4.3℃,每年-40℃的天气就可达30天左右,有“中国最冷小镇”之称。近年来,通过打造中国最冷小镇特色文化品牌,呼中区做大做强冰雪旅游产业,通过吸引南方游客体验游、探险游、自驾游,实现了旅游业南北的互联互通。(焦洋、冯宏伟)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)