第七届全国机器人创意设计大赛总决赛在上海举行

【查看原图】
第七届全国机器人创意设计大赛总决赛在上海举行
第七届全国机器人创意设计大赛总决赛在上海举行
来源:人民网-黑龙江频道  2018年12月07日17:36

人民网哈尔滨12月7日电 12月7日,第七届全国机器人创意设计大赛总决赛在上海举行。据介绍,大赛以全国高校在校研究生、大学生,科研院所及企业研发人员,机器人爱好者和中小学科技教师为主要参赛对象,旨在探索机器人教育创新和产学研合作模式,发现和培养机器人优秀人才,促进科技成果快速转化。

本届大赛由上海太敬机器人股份有限公司、哈尔滨远东理工学院承办,上海太敬集团机器人开发研究院、哈尔滨远东理工学院机器人工程学院提供全程技术支持。大赛总决赛在原有机器人技术创新类、机器人表演类、机器人运动对抗类、无人机作业类基础上,还增设了机器人微课评选类、机器人文创设计类,共6大类14个比赛项目。全国8大分区赛选拔的百余支代表队集结于此,进行科技和创意大比拼。

据悉,科创、文创和微课获奖选手除获得TRCC大赛奖励外,还将进入上海市高等教育学会人工智能机器人专业委员会人才库;科创类作品经专委会对接企业成果转化,并由企业另行物质奖励。机器人微课评选赛入围的优秀作品面向3万余专业观众观摩展播,获奖选手将被推荐到有关单位从事制作线上教育课程。论坛征集和评选的优秀论文,将推荐在《教育发展研究》等相关刊物发表,并由上海市高等教育学会人工智能机器人专业委员会编辑专业的论文集正式出版。

此外,比赛现场还进行了人工智能机器人创新新产品发布,并有300余台智能机器人与大学生艺术团联袂演出《爱我中华》《海草舞》《蓝色多瑙河》等节目,表演精彩叫座。(韩婷澎、蔡敏、刘旭)

图片由赵民、刘旭摄影。

分享到:
(责编:赵怡、李忠双)