煎好的中药能放多久? 注意别超过这个时间段

2018年12月07日16:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:煎好的中药能放多久? 注意别超过这个时间段

  冬季是进补的最佳时期,很多人会选择中草药来为身体补益,选择正确的中草药能够强身健体,但是在煎煮中药的过程中一定要掌握好火候,注意一些小细节。

  煎好的中药能放置多久呢?

  大多数医院会代煎中药汤剂,不同的药物在不同温度存放时间也是不一样的,室温越高药液更容易发生变质。若室温在25℃以上的话不能超过两天,如果冷藏的话不能超过七天。为了保障中药的使用安全,中药真空密封后要控制在0到5℃,保存七天即可。如果煎煮的药汤里面含有蜈蚣或者全蝎子等中药的话,保存时间太长会影响其药效,一旦发现中药袋鼓起来或者是变味的话,应该立即扔掉。

  煎煮中药时要注意哪些事项?

  1、不能煎得太浓

  70%的人群认为中药煎得越浓,说明药用价值越高,其实不然。在煎煮的过程中,会让里面的有效成分不断的释放以及溶解,当达到平衡状态时,继续煎煮的话会溶解有效成分,反而导致药用价值越来越低。另外里面所含有的成分,如果长时间在高温下也会遭受到破坏,降低了药效。在煎煮中药的时候,并不是煎煮得越浓越好,时间越长越好,要在医生的指导下选择合适的煎煮时间。

  2、煎糊的中药要直接丢弃

  就是因为中药里面含有大量的生物碱以及鞣质,所以具有药用价值,煎煮的过程中能够把里面的有效成分释放出来,从而治疗疾病。只有煎煮的方法适当,才能够提高其药效,如果煎煮时间太短的话,不能让有效成分释放出来,煎煮时间太长的话会破坏里面的有效成分,甚至会把药物煎糊,中药一旦煎糊就会改变其性质。比如具有活血化瘀的中药煎糊之后,就会达到了止血的效果,煎糊的中药会起到相反作用。

  温馨提示

  用小火加热的时候应该防止药物溢出来,煎药过程中不能一直把锅盖打开。每次服药的时候应该把药液加温一下,千万不能直接冷服用。要根据医生的嘱咐来煎煮药物,时间不能太长也不能太短,不然会起到相反的效果。在冬季千万不能盲目的使用中草药,同时也要把握好所使用的量,如果服用太多的话,可能会引起药物中毒。

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •