糖尿病人不吃主食,会让并发症来得更快!

2018年12月07日16:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:医生忠告:糖尿病人不吃主食,会让并发症来得更快!

  生活中有很多糖尿病人,在患上糖尿病后以为自己要严格控制饮食,就经常不吃主食。认为主食中的食物在进入身体后会让血糖不稳,所以感觉自己不吃几顿主食就能够让血糖下降,却不知道这种想法是错误的,糖尿病人如果不经常不吃主食不仅不能够让血糖下降,而且还会让并发症快速的来临。

  一般来说,糖尿病人控制应是主要指的是少吃,并不是完全的不吃主食。有研究发现不吃主食非但不能让餐后血糖降低,而且还会导致血糖发生异常,也会让血脂跟着上高,从而导致心脑血管疾病发生的几率增加。糖尿病人可能在短期内不摄入主食会出现血糖降低的效果,但是随着时间的推移,身体就容易出现饥饿感而在发生饥饿的时候,就会有大量生产激素分泌出现,就容易引起低血糖反应性高血糖,这也是很多糖尿病人不吃主食后血糖仍然上升的原因。

  另外有一些糖尿病人虽然不吃主食,但是没有控制副食。由于不吃主食,会让自己容易发生饥饿感,这样在加餐的时候就容易因为饥饿感而摄入过多的高热量高糖分食物,这样也就不能够让自己的血糖下降。

  而且糖尿病人如果不吃主食会让身体的热量无法满足机体正常代谢的需要,这样身体在缺乏能量的时候就会分解脂肪以及身体的蛋白质,也就会导致出现营养不良以及电解质紊乱等多种问题,还容易因为饥饿引起低血糖和低血糖是一种危险的并发症,如果没有及时进行处理会给患者的生命带来威胁,而同时血糖的持续上升得不到改善,就容易引起各种并发症。

  有研究发现,糖尿病人发生心脑血管疾病的风险要比普通人的高,有2/3的糖尿病人都是死于心脑血管疾病。因此如果糖尿病人不吃主食因为饥饿就经常吃一些小零食,这样也会让自己摄入的热量和脂肪过多,这样不仅不利于血糖的稳定,很容易引起高血压,高血脂的发生,这两项疾病的发生就更容易引发心脑血管疾病。

  温馨提示

  对于糖尿病人来说,三餐的固定是非常重要的,不要以为自己不吃主食就能够让血糖下降,从而让血糖稳定。不吃主食对于糖尿病人来说是极其不利的,患者要了解其中的危利害关系,才能够采取正确的方法进行降血糖。

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •