肾结石“取石”不“打洞” 专家带你了解“无痕”碎石取石术

2018年12月10日15:47  来源:人民网-黑龙江频道
 

图为于雷主任(中)在手术中

人民网哈尔滨12月10日电 近日,24岁的李先生(化名)在黑龙江省医院南岗院区泌尿外二科接受了硕通镜钬激光无痕碎石取石术,医生从他的尿道口经输尿管置入手术器械,成功找到了李先生右肾内直径达4cm的铸型结石,并击碎取出。整个过程“没打洞”、“没开刀”,完全做到了“无痕”取石治疗,患者身上不留任何疤痕。

据省医院南岗院区泌尿外二科于雷主任介绍,目前治疗泌尿系结石的方法主要包括药物排石、溶石、体外冲击波碎石、输尿管镜碎石、经皮肾镜取石、腹腔镜取石以及开放手术取石等多种方法。李先生因右肾铸型结石住进该科后,考虑到李先生年纪轻,在腰部打洞(造瘘建立通道)进入肾内进行治疗,创伤性较大,存在穿刺扩张副损伤而出现出血及术后感染的并发症可能。而采用软镜治疗,结石较大,超出软镜适应症指征,且术中容易出现压力管控不良、肾压高等风险。

“患者结石位置大部分在肾盂内,通过硕通镜(硬镜)操做相对容易掌控,碎石清石过程中可通过硬质鞘将结石推向上盏,使碎石治疗完全控制在视野范围内。”于雷主任表示,“所以我们决定为患者行经自然腔道腔内硕通镜碎石取石术,此治疗为当前损伤最小,取石明确,清石率较高、医生可主动控制腔内压、病患接受程度高的有效新技术。”

图为从患者体内取出的结石碎石

李先生听说还有一种无需开刀,且不用在身上“打洞”的取石新方法后,马上表示愿意采用新方式进行取石。在准备完毕后,于雷主任为李先生进行了硕通镜钬激光无痕碎石取石术,术中,于雷主任从患者尿道口置入标准镜,顺利在直视下建立起输尿管通道鞘,找到结石后,退出标准镜置入碎石镜,利用钬激光进行碎石,并在碎石过程中利用负压吸引清除结石碎片。手术历时近两个小时,手术过程顺利,手术成功,患者体内的结石被成功击碎并取出。

据于雷主任表示,硕通镜的出现,弥补了硬/软输尿管镜对压力管控的不足,兼顾了经皮肾镜碎石取石的长处,通过人体自然腔道腔内治疗上尿路结石,是一项符合国人理念的创新技术。同时因为负压的存在,使治疗安全性提高,治疗操作上手快,技术易普及,清石率高,临床医生接受度高。经自然腔道进行治疗,表面无伤痕,患者接受度高。且手术费用相比软输尿管镜更低廉,可以明显减轻患者负担。(韩婷澎、徐劲松、董宇翔)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •